김영로의 행복수업 - 영한대역
김영로 / 불광출판사 / 2010년 2월

< 행 복 수 업 >

행복수업은 우리의 삶에 꼭 필요한 수업이라고 생각한다. 모두들 행복을 위해 열심히 하루하루를 살아내고 있기 때문이다.

책표지에서부터 느껴지는 깨끗하고 밝은 느낌이 참 좋았다. 표지도 깔끔하고 양장으로 되어있어 보는 사람 기분이 좋아질 것 같다.

참된 행복으로 가는 길을 책을 통해 알아감으로써 행복한 인생에 도움이 될 듯싶다. 어려운 책을 쉽고 재미있게 읽는 방법에서부터 인생을 행복한 길로 안내해줄 새로운 접근의 행복지침서이다.

영어공부와 행복수업을 동시에 공부할 수 있는 장점이 있어서 언제나 손쉽게 책 한권으로 삶의 참뜻을 알 수 있을 것이다.

모두가 행복하기를 원하지만 진정한 행복은 항상 가까운 곳에 두고도 멀리서만 찾는 듯싶다.

203가지의 영어표현과 그 표현에 담긴 깊은 뜻을 하나씩 헤아려가면서 해석해보면서 하나씩 알아가는 재미도 좋았다.
영어가 서툰 사람들이 보기에 알맞게 적당한 문장에 알맞은 문맥설명까지 덧붙여주어 영어공부를 하고 싶은 사람에게는 더없이 좋은 책이 될 것 같다.

종교가 없는 나로서는 약간은 생소한 단어가 있어서 뜻을 해석하기 어렵기도 했지만, 좀더 깊이 생각하고 느껴보면 그 진리는 멀리 있지 않았던 것 같다. 사람에 따라 받아드리는 정도가 다를 수도 있겠지만 한번에 그 진리를 아는 것보다 천천히 알아가게 된다면 더 값진 교훈이 될 것이다. 그리고 짤막하게 주제가 나뉘어져있어 앞 페이지 목차를 보고 자신이 보고자 하는 부분을 먼저 볼 수 있는 선택권도 주어진다. 역시 행복의 참된 의미는 자신의 마음먹기에 달려있다고 생각한다. 행복하기 위해 살아가는 우리들이 좀 더 행복 해질 수 있는 방법을 연구하고 실천해나가면 행복함도 자신의 선택과 의지에 달릴 것이라고 생각한다.

예비수행에서부터 합일수행에 이르기까지 최고의 깨달음을 알기 위한 핵심공부와 마음과 대상의 합일을 배울수 있는 좋은 기회가 될것이다. 명상과 함께 읽어봄으로써 행복에 가까워짐은 한층 더 깊게 느껴 볼 것이다.

책읽는소년 2010-03-29 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠들기 전에 희미한 불빛 아래에서 읽기에 그만인것 같습니다.