시가 너처럼 좋아졌어 - 여전히 서툰 어른아이 당신에게 주고 싶은 다시 삶을 사랑하게 만드는 마법 같은 시 90편
신현림 엮음 / 북클라우드 / 2014년 1월

여전히 서툰 어른아이 당신에게 주고 싶은 다시 삶을 사랑하게 만드는 마법 같은 시 90편.

평소에 시를 즐겨 읽는 편은 아니다. 하지만 사랑을 하게 되면 모두가 시인이 된다고 한다. 그만큼 감수성도 풍부해지고, 사랑하는 이와 함께 하는 모든 시간들이 모두 시처럼 표현될 만큼 좋기 때문은 아닐까. <시가 너처럼 좋아졌어>라는 제목은 뭔가 자연스럽다. 자연스럽게 누군가를 좋아하게 되듯이, 시 또한 자신의 인생에 자연스럽게 스며드는 순간은 언젠가는 오기마련이다.

시집의 저자인 ‘신현림’ 시인이자 사진작가의 자유분방한 삶이 참 좋아 보인다. 그녀는 여전히 로댕의 “감동하고 사랑하고 희구하고 전율하며 사는 것” 이라는 말을 좋아한다. 상상의 들녘 저 멀리까지 날아가게 하는 만화, 영화, 재즈, 클래식, 팝송 등을 가리지 않고 누리며 또한 여행을 즐긴다. 젠틀하고 착하고 솔직 소탈한 사람들, 생태 환경을 생각하는 이들을 사랑한다. 풍요로운 우정과 사랑을 꿈꾸며 잠을 잘 자고 났을 때 뭐든 잘 해낼 것 같은 기분, 그 기쁨을 늘 맛보며 살고 싶다고 말한다.

그녀의 소개를 읽고 나서 더욱 친숙하고 가깝게 느껴졌다. 우리는 누구나 시를 통해 이러한 소소하고 평온한 상태의 감정을 스스로 느낄 수 있고, 항상 멀리서만 찾던 행복도 아주 가까이 있음을 알게 된다. 저자는 일상 속에서 누구나 쉽게 느낄 수 있는 감정들을 90편의 기존에 있던 시를 통해 보여주면서 삶에 대한 따뜻한 위로를 받을 수 있게 해준다. 나 역시도 시집 한권을 읽은 계기로 평소에 어렵게만 생각해왔던 시를, 좀 더 가깝고 쉽게 느낄 수 있었다.

이 책의 시 90편은 어렵지 않은 시들로 구성되어있어, 시를 처음 접하는 사람들도 쉽게 다가갈 수 있다. 시 속에 담고자했던 숨은 뜻을, 찬찬히 곱씹으면서 찾아본다면 시를 읽는 재미 또한 느낄 수 있을 것이다. 방황하는 세상의 모든 어른아이에게 그들의 상처를 치유하고 다독여줄 여러 편의 시가 여기 있다. 시가 좋아지고 편해질 수 있도록 도와주는 책이 되지 않을까 싶다. 시 한편에 우리의 고된 인생을 담아 멋지게 표현해 낼 수 있다는 것만으로 그 얼마나 값진 일인가.

나는 말의 위력과 말의 예언력을 안다” 누구나 변화를 꿈꿀 때 선택하는 책이 있고, 마주치는 사람이 있고, 가슴 울렁거리게 하는 장소가 있을 것이다. 그렇게 자신을 바꾸는 선택으로 뜻 깊은 인생은 온다. 누구나 그런 날을 꿈꾸며 산다. (p.13)