네 남자친구가 제일 문제다 - 세상에서 가장 심각하고 위험한 당신의 연애를 위한 과학적 충고
김성덕 지음 / 동아엠앤비 / 2013년 11월

세상에서 가장 심각하고 위험한 당신의 연애를 위한 과학적인 충고!

이 책을 처음부터 끝까지 다 읽고 나서 왜 이런 책이 이제야 나왔을까 라는 생각을 했다. 여자들에게 아주 현실적으로 남자에 대한 가장 확실한 충고를 해주는 지침서인 것 같다. 난 개인적으로 도움이 참 많이 되었다. 앞으로 연애에 대해 좀 더 공부하고 경험하면서 나에게 가장 잘 맞는 남자를 만나야겠다.

여자들이 이 책의 조언대로 남자에 대해 미리 알고 만났더라면, 아무래도 연애나 결혼에 대한 시행착오를 많이 줄일 수 있지 않았을까 싶다. 남자를 선택할 때 잘난 남자를 선택하는 것이 아닌, 나와 가장 잘 맞는 남자를 만나야한다는 이 말이 가장 기본적이면서도 현실적인 충고로 다가왔다. 내 남자를 내가 똑바로 알아야 연애와 결혼을 망치지 않는다.

여자는 남자의 경제력을, 남자는 여자의 외모를 우선에 둔다. 여자는 쇼핑을 좋아하고 남자는 쇼핑을 하면서 오래 돌아다니는 것을 싫어한다. 여자는 이렇듯 남자와 여자는 하나에서부터 열까지 전부 다르다.

여자들은 남자를 선택할 때 꼼꼼히 잘 따져보고 알아봐야한다. 남자와 여자가 만나 싸우는 가장 큰 이유는 서로 말이 통하지 않기 때문이다. 우선 나랑 대화가 잘 통하는 사람인가. 이것이 가장 중요하다. 내가 좋아하는 그 남자를, 연애를 통해 하나에서부터 열까지 나와 취향이 잘 맞는 사람인지 잘 따져보고 결혼을 결정해야한다. 여자들이 현명하게 잘 따져보고 연애를 해야

만 결혼을 해서도 갈등을 덜 겪을 수 있다.

연애와 결혼생활은 철저히 다르다. 현명한 결혼을 위해 필요한 연애시절부터 내 남자를 잘 따져보는 것. 여자들이 놓쳐서는 안 될 가장 중요한 사항이다. 그리고 연애. 사랑, 결혼에 갈등을 겪고 있는 여자들에게 적극 추천해줄만한 책이다.

‘내 남자’를 따져 볼 때는 치열하게 직접 부딪히며 체험해야 한다. 냉철하고 현명하게 판단할 줄 아는 여자가 되어야한다. 직접 부딪히며 내 남자를 파악할 때는 내 남자가 뭐가 ‘제일 문제’인지를 따져 보아야 한다. 그런데 보통은 내 남자를 ‘제일 문제 많은 남자’로 만드는 핵심 요소가 나의 기준이 아니라 남의 기준에 좌우된다는 게 진짜 ‘문제’다. 상대적인 기준 때문에 내 남자가 문제 있는 남자로 되어버리는 것이다. 내가 조금 모자라도 비방하지 않고 허물 덮어주고 욕하지 않고 불평 안 하고 작은 것 하나하나 사소하게 나를 배려해 주는 사람, 나와 쿵짝이 잘 맞는 사람, 그래서 날 생기 돌게 하는 사람, 매일 살맛나게 하는 사람, 그런 사람이면 문제가 되지 않는다. 좀 부족한 부분은 내가 채우면 된다. 그런 사람이면 문제다 되지 않는다. (프롤로그)

남자에게 선택당하는 아마추어 결혼보다 내가 선택하여 내가 원하는 방향으로 이끌어 명품결혼을 하자. 남자가 원하는 대로 끌려가는 아마추어 연애가 아니라 자신이 꿈꾸고 디자인하는 명품연애를 하자. 그렇게 자신의 욕구에 충실할 때 자신이 원하는 삶, 그 것만이 ‘내 세상’, ‘내 행복’이다. (p.235)