홍혜걸의 닥터 콘서트 - 힘 없는 환자가 아닌 똑똑한 의료 소비자 되기
홍혜걸 지음 / 조선북스 / 2013년 11월

힘 없는 환자가 아닌 똑똑한 의료 소비자 되기!

인생을 살면서 건강만큼 중요한 것은 없다. 그만큼 건강을 위해 꼭 알고 있어야 하는 상식들이 있는 것이다. 이러한 건강 상식들을 알기 위해서는 건강하기 위한 필요한 생활습관 및 알고 있어야하는 흔한 증세들을 인식하고 있어야한다. 건강은 결코 단숨에 얻을 수 없다. 건강한 하루가 쌓여야 가능하다. 나는 과연 오늘 하루 동안 나의 건강을 위해 어떤 배려를 했는지 늘 되새겨보면서 자신의 건강은 자신이 먼저 챙기도록 하자.

아직 나의 젊은 나이와 입장을 고려 해볼 때 건강은 아직 깊이 유념 해두어야 할 대상은 아니라고 생각했다. 하지만 미리 예방하고 건강을 지키는 것이 바람직하다. 규칙적인 생활습관들을 잘 알고 실천하는 것이 건강한 삶을 살아가는 지름길이다. 이 책에는 한국인이 궁금해 하는 대표적인 생활습관의 적나라한 지적과 의식하지 못했던 생활습관을 고칠 수 있는 좋은 방법들이 수록되어있다.

평소에 건강에 관심은 많았지만, 건강하지 못한 습관에는 어떤 것들이 있는지 인식하지 못하고 있는 경우가 많았다. 그래서 건강에 미리 예방하고 건강을 지키기 위해서 이 책을 읽게 되었다. 평소에 궁금했었던 식습관들 그리고 나쁜 생활습관들이 어떤 영향을 미치는지 파트별로 세세하게 나누어져있어, 이러한 꼼꼼한 설명들을 집중해서 잘 읽을 수 있었다.

나에게 가장 필요한 건강한 식습관과 규칙적인 운동에 대한 조언을 아래와 같이 적어보았다.

* 다이어트를 위한 음식의 10계명

1. 같은 양이라면 하루 세끼로 나눠 규칙적으로 먹어라.

2. 아침 식사는 반드시 하라.

3. 되도록 해가 있을 때 음식을 먹어라.

4. 내가 가장 좋아하는 살 찌는 음식은 아침에 먹어라.

5. 저녁식사는 적어도 잠자기 4~5시간 전에 마쳐라.

6. 음식은 20분 이상 천천히 씹어 먹어라.

7. 음식을 먹을 때는 먹는 데만 집중하고, 눈과 코와 혀로 음미하면서 먹어라.

8. 배가 고플 때는 절대로 빵가게나 시장에 가지 마라.

9. 냉장고 속은 늘 비워두어라.

10. 될 수 있으면 외식은 피하라.

* 운동 10계명

1. 운동을 하려면 한평생 할 수 있는 운동을 하는 게 좋다.

2. 체중이 아니라 허리사이즈를 줄이는 것을 목표로 운동한다.

3. 장시간 저강도 운동이 바람직하다.

4. 운동은 축적효과가 있어 시간이 없다면 조금씩 나눠 해도 좋다.

5. 일상을 움직임으로 즐겨라.

6. 큰 근육을 활용하자.

7. 피곤한 날의 운동은 약이 아니라 독이 된다.

8. 15분이상 매일 5주까지 인내심을 갖고 운동 습관을 만들자.

9. 평소 활동강도보다 30% 높은 강도로, 한 번에 40분 이상, 일주일에 5일 이상 운동하자.

10. 비타민제의 도움을 받자.

이를 통해서 나의 평소에 잘못된 식습관과 규칙적인 운동을 되짚어 볼 수 있는 좋은 계기가 된 것 같다.

이 책에서는 한국인의 최대 사망원인 “암”은 건강검진을 통한 조기발견의 충고를 강력히 권하고 있다. 암 환자를 위한 조언을 비롯해 암의 각종 부위별 암에 대한 진지한 조언과 아낌없는 조언을 들을 수 있다. 그리고 현대인의 잘못한 식습관 생활습관 그리고 스트레스로 인해 면역력은 떨어지고 염증이 올라간다는 사실 또한 알게 되었다.

* 부교감 신경을 위한 10가지 비결

1. 규칙적인 생활을 하라.

2. 혈당지수가 낮은 음식을 먹어라.

3. 칼슘과 마그네슘을 섭취하라.

4. 카페인과 알코올, 니코틴을 줄이자.

5. 심호흡을 하자.

6. 걸어라.

7. 반신욕을 하라.

8. 암막 커튼을 치자.

9. 스킨 터치를 하라.

10. 기쁠 희보다 즐거울 락이 좋다.