행운을 부르는 20가지 습관
더글라스 밀러 지음, 정지현 옮김 / 시그마북스 / 2013년 11월

행운을 부르는 20가지 습관은 행운을 부르는 20가지의 주제들로 구성되어 있습니다. 각각의 주제에 맞는 질문에 따라, 답변을 스스로 해봄으로써 나에게 어떤 점이 부족한지 찾아볼 수 있도록 되어 있습니다. 이렇게 자신을 파악한 후, 나의 가장 부족한 점을 하나씩 채워 나갈 수 있도록 한다면 당신도 행운이 따를 사람이 될 수 있습니다.

제목에서도 그러듯이 행운을 부르는 습관은 따로 있습니다. 그 행운을 내 것으로 만들기 위해서 우리는 그에 맞는 합당한 노력을 해야 합니다. 자신이 찾는 부족한 점들을 토대로, 기존의 갖고 있었던 잘못된 생각들을 버리고, 행운을 향해 뻗어갈 수 있는 좋은 습관들로 바꾸어나가면 행운을 잡을 수 있는 날도 멀지 않았을 거라 생각합니다.

행운도 실력입니다. 실력을 키우기 위해 중요한 출발점이 되는 것은 자신이 잘할 수 있으며 잘할 것이라는 믿음에서부터 시작 된다고 합니다. 그만큼 자신의 믿음이 무엇보다 중요하다는 것이지요. 누구나 자신의 가능성을 잘 알지 못합니다. 그리고 모두들 스스로 가능하다고 믿는 수준만큼만 할 수 있다고 생각합니다. 하지만 누구나 자신의 내면에는 생각보다 많은 것들이 자리한다는 것을 알아야합니다. 그러므로 해보기 전에는 아무것도 알지 못한다는 뜻이기도 합니다. 당신이 기꺼이 바꾸고 싶은 것에 과감히 시간투자를 해본다면 분명히 변화는 이루어 질 것입니다.

그리고 행운은 노력이고, 몰입입니다. 자신이 이루고자 하는 것에 시간만큼 중요한 투자는 목적이 있는 노력과 몰입입니다. 확고한 목적을 이루기 위해 끊임없는 연습과 반복의 고통을 감내해야합니다. 이러한 힘든 시간을 견뎌낸 사람들이야말로 진정한 행복과 행운을 누릴 수 있습니다. 행운을 부르는 습관은 노력여하에 따라 자신의 것이 될 수도 있고, 남들의 것이 될 수도 있습니다. 그러므로 모두가 행운을 부르는 습관을 자신의 것으로 만들어 소중한 기회를 놓치지 않았으면 합니다. 행운을 잡는 길을 모두 자신에게 달려있습니다.

p.117

노력하는 사람이 이긴다.

“재능 있는 사람들은 재능이 있다는 이유만으로 계속 성공가도를 달릴 수 있다고 생각합니다. 어린 선수들 중에는 늦게 성공하는 경우도 있는데 그 이유는 잘하고 싶어서 열심히 노력했기 때문이에요. 그들은 실패와 실망을 극복할 줄 알죠. 최고가 되기 위해 험난한 길을 걸어 왔으니까요. 타고난 재능은 어느 정도 성공을 가져다 줄 수는 있지만 진짜 최고가 될 수 있게 해주는 것은 노력이에요. 나는 인생의 다른 여러 분야에서도 그 사실을 깨달았어요. 어느 소질 있는 분야에 본인의 노력까지 더해진다면 그것은 곧 강력한 조합으로 이루어집니다. 하지만 난 노력이 가장 중요하다고 생각해요.”