두려워 마라 지나고 나면 별것 아니다 - 내일은 지금 이 순간 시작된다
안상헌 지음 / 북포스 / 2011년 10월

두려워 마라 지나고 나면 별 것 아니다

책 제목에서부터 느껴지는 와닿음이 이 책을 꼭 한번 읽어보고 싶다라는 계기를 만들어주었다. 삶에는 항상 두려움이 따르기 마련인데 그 두려움을 자신이 지혜롭게 잘 버텨내는 것 만이 삶을 좀 더 행복으로 이끌어 갈 수 있다고 믿는다.

어떻게 살아야할 지 몰라서 갈팡질팡하는 나에게 정말 안성맞춤인 책이다. 책을 읽는내내 와닿고 중요한 부분을 밑줄 그어 가며 읽었는데 나보다 먼저 삶을 살아본 사람들의 이야기를 간접적으로나마 책을 통해 알 수 있게 되어서 참 좋았다.

"이렇게 살 수는 없다."라는 생각이 든 순간 책에서 위로와 도움을 받으며 앞으로의 삶을 잘 대처해 나가야겠다고 생각했다.

실제로 감당 할 수 없는 삶이란 없기에 정말로 불행한 사람도 정말로 행복한 사람도 없는 것이다. 담담하고 열린자세로 아직가보지않은 인생을 가보면 별 것아님을 알 수 있게 두려워 하지 않도록 용기를 내보아야겠다.

삶은 문제 해결의 연속.. 그야말로 문제투성이임을 당연시 받아들여야한다. 살아보면 문제없는 인생은 없다는 것을 자연스레 알게되듯이.. 그렇게 물흐르듯 삶을 살아내는 것이다. 또한 문제가 나를 찾아오는 것은 그 문제를 해결해야만 하는 시기가 되었기 때문이다. 올 것이왔다라고 생각하며 담담하게 맞이할 수 있게끔 말이다.

남들이 뭐라고 하든 살아남기 위해서 악물고 뛰어야 하는 것이 삶인 것이다. 라는 말이 참 와닿았다. 모두가 힘들다고 느끼는 삶을 난 당연시 받아들이고 악착같이 살아내보는 것이야말로 나를 성장시켜주는 계기가 될 수 있는 것이기 때문이다.

아침에 일어나 마땅히 해야 할일을 하는 사람은 행복하다. 그 마땅히 해야될 일을 못하고 있는 내 자신에게 화가나서 더 나를 괴롭히고 있는지도 모르겠다. 현재에 집중하기 위해서는 머리가 아니라 몸으로 실천해야 한다는 점을 명심하고 또 명심하자.

행복은 우리가 하고자 하는 일을 할 때 따라오는 것임을.. 인생에 걱정과 불안이 가득 찬 사람들은 게으른 사람들이다. 행동하는 사람들은 걱정할 여유도 없다. 에너지가 실행에 맞춰져있어 몸을 바쁘게 움직인다. 지금 내가 할 수 있는 것은 열심히 하는 것 그것이 최선의 삶인 것이다. 어떤 계기가 주어졌을 때 전력을 다해 노력하는 경우에 성공할 확률이 더 높다. 게다가 방황을 하지 않으면 오랫동안 전력을 다할 수 있는 근거가 약해진다고 한다. 일단 행동에 옯기면 답이 나오기 마련이다. 시작하지 못해 머뭇거리기보단 시작하면서 문제를 해결하는 것이 훨씬 보람있는 세상살이이다.

그냥하다보면 방법이 생기고 요령이 생긴다. 삶을 있는 그대로 받아들이고 복잡하게 생각하지 말자. 버릴 것을 버리고 남은 것은 우선순위를 정리해 두는 것, 그 것이 생산적인 삶의 기초다. 살아가면서 선택에 부딪힐 때마다 너무 진지하게 받아들이거나 고민할 필요가 없는 것이다. 두려워 할 틈이 없도록 바쁘게 살아보자.

만약 자신이 바라지 않던 길을 이미 걷고 있다고 해도 결코 늦은 것은 아니다. 손을 씻고 다시 한번 새로운 인생을 시작할 수 있다.그러기때문에 절대로 포기해서는 안된다. 우리 인생은 단 한번밖에 없는 소중한 것이기 때문이다. 과연 지금 당장 노력하지 않는 다면 도대체 언제 할 것인가? 이렇게 항상 긍정적인 생각으로 삶을 유연하게 대처해나간다면 문제가 생겨도 잘 풀어나갈 수 있을 것 같다.