내 꿈은 새로운 직업 발명가
마리 콜로 지음, 이안 드 해스 그림, 김수영 옮김 / 키위북스(어린이) / 2025년 6월
제이그림책포럼 서평이벤트에 당첨되어 키위북스 출판사로부터 책을 받고 작성합니다.
이 그림책은 다 읽고 나서 다시 그림책 표지의 그림을 살펴보기를 권장합니다.
책 내용이 책 표지 그림에 숨어 있어요.
책 표지를 보면서 다시 책 내용을 상기할 수 있습니다.
책표지에 두 아이가 있어요. 그런데 집이 아이들보다 작네요. 왜 작을까요?
작가가 아이들을 크게 그린 이유가 있을거에요.
저는 이렇게 짐작했어요.
아이들은 이 세상을 다 가질 수 있다. 무엇을 하든 너희 하고 싶은것 해라. 이 세상은 너희 발 아래 펼쳐저 있다.라고요. 그런데요. 이 말은 그냥 멋대로 하라는 것이 아니에요. 그림책 내용을 보면 아실은 하고 싶은 일에 이유(의미)가 있어요. 주인공 아실이 엉뚱하고 재미있는 아이네 하고 책을 덮으면 이 그림책을 제대로 보지 못한거에요.
(다시 보세요~~^^)
아실 누나는 아실에게 커서 무슨 일을 하고 싶은지 물어봐요.
아실이 생각하기에 어른이 될려면 아직 한 참이나 남았으니 나중에 생각해본다고 합니다.
그런데 아실은 매우 신중한가봐요.
사탕과 과자 중에서 하나를 고를 때 한참을 걸렸거든요.
아실은
"아마도 난 고통 치료사가 되지 않을까?
슬픈 사람들 마음을 달래 주는 일을 하면서"
아실의 말이 끝나자마자 누나가 말합니다.
"세상에 그런 게 어디 있어?"
그런 직업은 없다는거죠.
아, 있을 것 같은데, 딱 '고통 치료사'라는 단어의 직업명은 없더라도, 비슷한 결의 직업은 있지요.
그런데요.
고통 치료사는 바로 옆에 있는 것 같아요.
내가 슬플 때 옆에서 내 마음을 달래주는 친구가 있잖아요.
아실은 계속 말합니다.
돈 없는 사람들한테 더 많이 주는 나누미
고속도로와 주차장을 많이 만들어서 도시를 예쁘게 꾸미는 도시 장식가
머리를 다쳐서 아픈 사람을 돕는 두뇌 정비공
혼자 간직하기 버거운 비밀을 지켜주는 비밀 지킴이
뜨거워진 지구를 식히는 인간 냉각기
사람들이 잘 사용하지 않아서 사라질 말들을 모으는 단어 수집가
깨진 꿈 수선공
소원을 들어주는 사람
시간 가는 걸 늦추는 사람
짧은 시간에 엉뚱한 짓을 가르쳐 주는 재미난 바보짓 선생님
아실 누나는 계속 엉뚱하다면서 한숨을 쉬고 대꾸를 하지 않습니다.
아실이
"누나, 칭찬 배달부가 되는 게 좋겠다!
모든 사람들한테 칭찬을 가져다주는 거야!"
"그건 좀 좋은 생각인데? 포장은 내가 예쁘게 해 줄게."

드디어 아실 누나가 괜찮은 생각이라면서 반응을 합니다.
그 일을 도와주겠다고 합니다.
아실은 두 번째 직업으로 거미 조련사를 하겠다고 합니다.
"거미를 잘 조련해서 거미 때문에 놀라는 사람이 없도록 할 거야."
아실의 말에 누나는
"그러면 이 누나는 모기 조련사 한다! 왜 어려울 것 같아?"
누나는 모기 조련사보다 더 어려운 일은
무엇이든 공평하게 나눠 주는 사람
얼어붙은 분위기 띄우는 사람
갑자기 분위기 망치고 뛰쳐 나가는 사람이라고 합니다.
ㅋㅋ
그러게요. 무엇이든 공평하게 나누는 것은 힘들죠.
특히 저는 얼어붙은 분위기를 띄우기 매우 힘들어요.
아실의 영향이었을까요.
누나도 다소 엉뚱한 일을 하고 싶다고 말합니다.
아실과 누나는 책상에 앉아서 새로운 직업을 만들어냅니다.
조약돌 수집가
악몽을 쫓는 사람
식물을 산책시키는 사람
마음껏 즐기는 인생을 그리는 화가
아실과 누나의 직업 이름이 길어지네요.
저는
누나 살로메가 그린 '마음껏 즐기는 인생을 그리는 화가' 가 탐나는대요.
우리
새로운 직업을 만들어볼까요?