지구인에게 - 동네서점 2024 올해의 책 추천도서, 2025년 아침독서 추천도서, 2025년 한학사 추천도서 그래픽 노블 1
이루리 지음, 모지애 그림 / 이루리북스 / 2024년 7월

대독문 사통 후기로 출판사로부터 책을 받고 작성합니다.

사통에서 소슬 선생님께서 <지구인에게> 읽어주실 때 느낌은 분홍이 아픈 색이구나... 전체적인 느낌은 좀 아릿했다. 나에게 아릿한 느낌은 안타까움과 슬픔이 있는 것 같다. 마음속으로 밀려오는 잔잔한 물결에 아프고도 아름다운 것,  그렇게 여러가지 감정이 있는 것 같다.

책을 읽고 나서 왜 제목이 <지구인에게>인지 한참을 생각했다. 저자가 지구인에게 전하는 편지인 것 같다.이루리 작가는 무엇을 말하고 싶었을까? 폭력, 가족, 화, 그림움, 상실, 함께, 사랑, 기억 등을 이야기하고 싶었던 것 같다. 그러나 세번째 책을 읽고 덮으면서 느낀 것은, 이것은 저자 쓴 편지 글이 아니라 저자의 작은 형이 남긴 편지 같다. 우리 가족 같은 보통의 지구인이에게 보내는 편지 말이다.

이 책의 헌사는 '영원한 고교 1학년 작은형에게'으로 저자가 어릴적에 작은 형을 잃고 힘들었던 기억을 바탕으로 쓴 자서전 이야기다. 특히 SF로 시작한 것과 분노와 화를 만화처럼 표현한 것이 독특했다.이런 표현은 그림과 텍스트가 결합되어 이야기를 전달된다.  텍스트와 그림의 결합은  복잡한 감정을 표현하는 데 좋은 것 같다. 한 번 읽고, 두 번 읽게 만드는 묘한 매력이 있는 그림책이다.

그러면 저자는 우리 지구인에게 어떤 이야기를 하고 싶었던 것일까? 고민해본다. 내 생각에는 이별과 회복을 담고 있는 것 같다. 우리는 살아가면서 이별을 하고 상실감을 느낀다. 그리고 회복을 하지만 개인마다 다양한 과정과 시간을 있다. 건강한 회복을 위한 저자의 당부를 들을 수 있었다. 이별 후에 아픔은 당연하며, 저자는 솔직하게 표현하라고 말하는것 같다. 이 책에서 분노와 아픔 표현이 그래픽 노플이라서 어린이에게도 부담되지 않는 것 같다.

그림에 대해서 궁금한 것이 있다.

나와 작은 형은 색이 있고, 폭력을 휘두르는 아버지는 색이 없다. 그런데 옆에 있는 엄마와 할머니도 색이 없는 것이 이상하다. 어떤 의미가 있는 것일까?

목욕탕에서 물로 괴물을 씻으면 녹아서 내리다가 다시 살아난다는 것은 어떤 의미가 있을까?

가장 기억에 남는 장면은

가족 사진 뒷면에 적은 작은 형의 다짐을 보고 형과 아버지에게 있는 괴물이 몸 밖으로 나와서 폭발하면서 없어진 장면이다. 괴물이 폭죽처럼 팡팡 터지는 것이 속이 시원했다.