성공하는 여자들에겐 분명한 이유가 있다
아이윌닷컴 엮음 / 청하 / 2002년 4월

이 책에는 남들이 가지 않은 길을 가고 있는 14명의 여성들이 등장한다. 일부는 익히 이름을 들어 알고 있고 그 여성들이 쓴 책도 읽어보았기에 낯설지 않은 내용들이 많았다. 솔직히 리더스 다이제스트식 성공 나열을 별로 좋아하지 않기에 지금까지 이 책을 읽어보지 않았지만, 웹사이트 아이윌비 닷 컴보다는 김성주씨가 신뢰가 많이 가는 분이어서 서점에 서서 이 책을 읽기 시작했다.

그리고 그 자리에서 책을 다 읽었지만 단순히 스토리만을 이해하고 단 한 번의 감상으로 끝날 책이 아니었기에 책을 사기로 했다. 꼼꼼히, 그리고 솔직하게, 가능하면 주기적으로 이 책이 제안하는 체크 포인트를 점검하며 나의 발전을 이루고 싶었기 때문이다. 그리고 자기의 분야에서 리더로서 살아가기 위해 분투하는 여성들의 이야기를 귀담아 듣고 싶었기 때문이다.

성공이란 각자 자기가 원하는 삶을 가장 아름답게 엮어가는 것, 모든 여성들이 제안하는 그대로를 따라가지 않고 나만의 색깔을 만들어가며 살겠지만 이들이 조언하는 것들은 분명한 이유가 있다. 상당 부분은 리더쉽 분야의 책에서 언급되는 내용이 많아 언뜻 보면 식상하기 쉽지만, 14명 전부는 아니더라도 내가 역할 모델로 살고 싶은 아름다운 태도를 가진 사람들이 있기에, 그리고 자신들이 성공한 이야기를 혼자만의 비법으로 숨겨두지 않고 한국의 많은 젊은 후배들을 위해, 그리고 어디에선가 어려움을 만나 낙심하고 있을 여성들을 위해 용기를 내라고 격려하기에, 이들의 이야기가 따뜻하게 느껴졌다.

오늘 아이윌비 닷 컴의 회원이 되었다. 나는 매일 매일 꾸준히 나의 장점을 개발시킬 수 있는 작은 일들을 실천해 갈 것이다. 그리고 먼 훗날, 나도 내가 일하고 있는 분야에서 리더가 될 것이다.