단두대와 욕조
조나탕 베르베르 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2026년 9월

📖 #도서협찬

#단두대와욕조 #조나탕베르베르 #이상해 옮김 #열린책들 20260905

💭프랑스 서부의 방데 지역에서 일어난 봉기와 전쟁, 그리고 그 과정에서 벌어진 참혹한 학살.

<단두대와 욕조>는 프랑스 혁명 이후 공포 정치가 절정에 달했던 시기를 배경으로, 실제 인물과 사건에 시몽이라는 가상의 인물을 더해 이야기를 풀어낸 역사 스릴러다.

공화군 병사로 전투에 나갔던 시몽은 승리를 거두고 고향 낭트로 돌아온다. 하지만 집에서 그를 기다리고 있던 것은 가족이 아니라 참혹한 소식이었다.

시계점을 운영하던 아버지는 총살당했고, 어머니는 감옥에 끌려가 있었다. 가족에게 무슨 일이 있었는지 알게 된 시몽은 낭트의 총독 카리에르에게 복수하기로 마음먹는다.

카리에르를 찾아가 총을 겨누는 순간, 시몽을 막아선 여자 샤를로트.

샤를로트는 단순히 그를 죽이는 것보다 다른 방법으로 복수하자고 제안하고, 시몽은 복수심을 숨긴 채 카리에르의 수하인 램버티 부대에 들어간다. 그렇게 시작된 시몽의 복수는 개인적인 원한을 넘어, 당시 낭트에서 벌어지고 있던 끔찍한 사건들의 진실을 파헤치는 이야기로 이어진다.

실제 인물과 사건을 바탕으로 하고 있어서인지 당시의 참상이 꽤 생생하게 다가왔다.

특히 방데의 포로들을 불결하고 미개하며 질병을 퍼뜨리는 존재로 취급하고, 그들의 시신을 어떻게 처리할지 고민하던 카리에르와 램버티 부대가 살아 있는 사람들까지 수장시키는 장면은 정말 충격적이었다.

혁명이라는 이름 아래 사람을 죽이는 일이 정당화되고, 누군가를 처벌하는 것이 국가에 대한 충성으로 여겨지던 시대. 책을 읽으면서 프랑스 혁명을 자유와 평등이라는 익숙한 말로만 기억하고 있었던 건 아닌가 싶었다.

물론 이 소설이 프랑스 혁명 전체를 이야기하는 것은 아니지만, 혁명의 빛 뒤에 가려진 잔혹한 역사와 그 시대를 살아낸 사람들의 모습을 들여다볼 수 있었다.

시몽의 복수로 시작된 이야기는 결국 인간은 어디까지 잔혹해질 수 있는가라는 질문으로 이어졌다.

소설이 끝난 뒤에는 실제 역사적 사건과 인물에 대한 설명도 덧붙어 있어, 소설로 읽었던 이야기를 다시 역사적 사실과 연결해볼 수 있어서 좋았다.

역사와 미스터리, 스릴러가 함께 어우러진 이야기라 600페이지가 넘는 분량인데도 몰입해서 읽을 수 있었던 책.

@openbooks21

보내주신 책, 재미있게 잘 읽었습니다. 🙏

✏️"짐승 한 마리가 죽었다고 해서 숲이 움직임을 멈추는 건 아니야."
(...)
"세상은 사냥감과 사냥꾼보다 훨씬 크단다, 시몽. 이 가르침도 너의 첫 사냥감 못지않은 가치가 있어. 다음번에는 표적에서 절대 눈을 떼지 말아야 함을 명심할 테니까. 완전히 성공했다 싶을 때조차도."

✏️"우린 전쟁 중이야. 도덕이 낄 자리는 없어. 언제나 이긴 쪽이 옳은 법이지. 네가 할 수 있는 건 승리에 공헌하는 거야. 우리가 승리하면 우리의 삶은 달라지지 않을 거야. 반대로 패하면...... 우리 군의 일선이 어떻게 됐는지 너도 봤잖니, 안 그래?"

✏️"혁명이 누군가를 구하기 위한 게 아니라는 걸 자네는 이해하나?" 장군이 불쑥 말했다. "혁명은 유죄를 선고하고, 처벌하고, 탈취하기 위한 거야. 반혁명 용의자 체포령이 바로 그 증거지. 낭트 유지들의 소솔 자료는 이미 파리로 올라갔어. 카리에르의 죽음조차 이제는 돌아가기 시작한 톱니바퀴를 멈출 순 없을 거야."