너에게 묻는다
정용준 지음 / 안온북스 / 2025년 6월
📖
#도서협찬 #너에게묻는다 #정용준 #안온북스 #20250611
'악수하고 포옹하는 손으로 때리고 밀어내는, 사람과 사랑의 세계. 다들 어떻게 견디고 살아내는지, 슬퍼도 웃는 아이와 기뻐도 우는 어른에게 묻고 싶었다.' _작가의 말
💭숨이 막혔다.
<너에게 묻는다>는 아동학대를 다룬 이야기다.
하지만 단순히 '학대'에 그치지 않고,
그 이후의 시간.
그러니까 아이가 겪었던 폭력보다 더 잔인한,
세상의 무관심과 반복되는 위협을 정용준 작가는 이야기한다.
책을 펴자마자 느껴지는 건
기자의 시선으로 쓰였지만 전혀 차갑지 않다는 것.
조용히 분노하고 있는 것 같았다.
"너무 늦었고, 아무것도 못했으며,
이제 와서 뭐라도 하려는 마음."
그 마음이 페이지마다 뚝뚝 떨어졌다.
읽는 동안 너무 무거웠다.
그래서 몇 번이나 덮고 싶었다.
마음이 아파서, 먹먹해서.
작가가 묻는다.
“정말 이 정도면 괜찮은 걸까?”
“그 아이는 앞으로 계속 잘 살아갈 수 있을까?”
💭이야기는 강렬하지만 절제돼 있고,
누구를 향한 분노도 정확하다.
작가가 소리치지 않아서 더 무섭고 슬펐다.
그냥 묻는 듯이 조용히 썼는데,
읽는 나는 마음 한구석이 쿡쿡 찔리는 느낌.
그리고 마지막 장을 덮으며,
그 제목이 다시 내게 말을 건다.
"너에게 묻는다."
💭정용준 작가의 섬세하고도 단단한 문장들이
이 이야기를 끝까지 견디게 해줬다.
읽는 내내 무겁지만,
반드시 누군가는 끝까지 들어야 할 이야기.
그래야 다시는, 되풀이되지 않으니까.
@anonbooks_publishing
보내주신 책, 잘 읽었습니다! 🙏
✏️미디어를 통한 충격은 일상을 흔들지만 균열을 일으킬 정도로 강하지 않고 뉴스는 뉴스로 덮일 것이다. 파도를 덮는 파도, 바람을 밀어내는 바람, 흉터 위에 다시 생기는 상처.
✏️"요란스럽게 불을 지르면요, 둔한 벌레 몇 마리는 잡을 수 있겠지만 대다수의 벌레들은 더 좁고 더 깊은 곳으로 숨어들어요. 그땐 진짜 못 잡습니다. 뭘 하는지 누굴 갉아먹고 무엇을 빨아먹는지 아무도 모른다고요."
✏️덮어버린 책 속에, 책꽂이에 비석처럼 나란히 선 각각의 이야기 속에, 우는 아이가 있다. 슬픈 아이가 있다. 자기 자신을 미워하다가 마침내 스스로를 부정하는 아이가 있다.
✏️'법은 법이 아닙니다. 사람일 뿐이죠. 경찰의 발과 변호사의 입. 검사의 손과 판사의 머리. 그렇게 조립된 인간이 정의롭고 공정하다고 생각하지 않아요.'
✏️나에게 좋은 것들일지라도 그것을 타인에게 밝히거나 공유해야 할 때의 불안과 곤란함. 누가 내게 실망을 표하지 않는데도 다른 이의 행동과 결정에 영향을 주는 상황이 발생하면 앞선 걱정과 부정적인 상상을 하느라 진을 뺐다.
✏️그릇에 따뜻한 물을 담아 가루가 된 엄마를 풀어 넣었다. 꿀물을 마시듯 천천히 마셨다. 잃어버리지 않을 것이다. 늘 함께 있을 것이다.
#책 #독서 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #책문장 #책글귀 #독서기록 #책추천 #취미 #책한줄 #책읽기 #서평 #책리뷰 #독서일기 #문장 #글귀 #소설