AI 이후 일의 미래 - 생성형 AI가 바꾸는 비즈니스 미래 지도
시바타 나오키 지음, 박수현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월

도서는 협찬 제공받았으며, 서평은 주관적으로 작성되었습니다.

AI가 뭔지 모르고, 남들은 잘 사용한다는 데 쓸데없는 고집으로 일부러 거리두고 있는

사람이 AI 관련 전문도서를 읽었다.

조금은 아이러니하지만 사용할 줄 모른다고 관련 지식과 정보를 몰라야 한다는 법은 없으니

당당하게 무지함을 밝히며 후기를 작성한다.

겨우 아는 AI라곤 챗GPT와 제미나이 뿐이고, 사용해야 대화 몇 마디뿐이다 보니

이 기술들을 생성형 AI라 불린다는 것도 이번에서야 알았다.

그래서 초반엔 어려웠다.

어려운 용어는 찾아보고, 이해하느라 시간이 좀 걸렸다.

전문용어들이 마구 등장하니까 그럴 수밖에.

생성형 AI 기본부터 각 업계 분야에서 활용할 수 있는 미래까지 친절히 설명해 주는 전문서적.

저자는 일본의 벤처투자자이자 기술 전략가다.

그렇게 1장과 2장을 오랜 시간을 들여 읽었다.

3장부턴 속도가 붙었다.

1, 2장은 전반적인 AI 개요 설명,

3~8장까지는 AI 관련 여섯 가지 직종 설명과 그 미래 설명,

9, 10장은 업계 특화된 생성형 AI 분야가 설명되어 있다.

각 분야는 마케팅 / 영업, 판매 / 거버넌스, 보안 / 헬스케어 / 핀테크 로 구분되어 있어,

관심 가는 부분부터 골라가며 읽기에도 좋다.

읽으면서 이 책은 '참 친절하다'는 느낌을 많이 받았다.

그래서 자칭 친절한 AI 트렌드 설명서라고 말해본다.

+ 적절한 길이 소단락과 주제파악이 쉬운 소주제 구성 +

장황한 설명만 길게 늘어놓은 전문서적들과 달리 단락 단락을 길지 않게 나눠놓아 부담 없이 읽힌다.

또 주제를 쉽게 파악할 수 있는 소제목으로 이해도를 높여준다.

+이해도를 높이는 각 장 내용 요약과 표 첨부 +

친절한 설명서라고 확신한 첫 부분이 각 장 맨 앞에 있는 '이 장의 포인트'다.

간략하게 장의 내용을 요약해놓아 장을 시작하기 전에 읽어도 좋고,

다 읽은 후 복기하기에도 좋다.

+ 각 분야 관련 스타트업 업체 소개와 설명 +

관련 대표 스타트업 업체 소개와 사업 설명은 현재 업계 상황까지 여실히 있다.

무엇보다 몰랐던 분야에 관심을 가지는 기회를 준다.

+ 적절한 해외 현황 소개 +

저자가 일본인이기에 일본 상황 위주로만 기술되어 있을 줄 알았지만 아니다.

해외 각국의 AI 트렌드 현황도 담겨있다.

일본 상황은 내용 중간중간에 적절하게 예로 들었다.

이렇게 완벽한 비전문가는 흥미롭게 완독했다.

AI 사전으로 여기며 한동안은 테이블 옆에 끼고 있지 않을까 싶다.

그리고 지웠던 챗GPT를 다시 다운로드하고 조금 더 친해져보기로 마음 먹었다.

AI 흐름에 뒤쳐지지 않기 위해서!