무조건 돈 버는 카카오 이모티콘 만들기 - 이모티콘 한 개로 1억 2천만 원을 번 김나무의 이모티콘 제작 비법
김나무 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 6월

작가 소개

디자인을 전공

그래픽 디자이너로 근무

웹툰 작가가 되기 위해 퇴사

웹툰 작가 준비 중 우연히 이모티콘 제작

월 수익 최대 1억 2천만 원까지도~

6년 만에 64개의 이모티콘 승인

스치는 일상에 답이 있다

이모티콘은 대부분 지인들과의 대화에서 사용됩니다.

내가 어떤 관계에 있는 사람과, 어떤 대화를 할 때, 어떤 이모티콘을 쓸지 생각하는 과정에서 아이디어를 끄집어 낼 수 있어요.

가족, 친구, 연인, 그 외등 관계 속에서 아이디어 찾습니다.

나만의 블루오션을 찾아라

대중성도 있고 나만이 가지고 있는 '한 끗'을 찾아 생각해 보기.

EX)맵부심티콘, 맵찔이티콘, 내가 주는 상이야

반짝 승부 보는 캐릭터 만들기

유행을 파악해 '반짝 시장'을 노려 이모티콘 만들어 봅니다.

잘 팔리는 이모티콘은 어떻게 만들까

캐릭터에 스토리를 부여하라

캐릭터의 생김새도 중요하지만 많은 사람이 공감할 수 있는 스토리, 다른 이모티콘들과 차별화된 개성 있는 스토리를 캐릭터에 부여하면 짜임새 있는 이모티콘을 만들 수 있습니다.

졸라맨도 이모티콘이 될 수 있다

팔리는 이모티콘의 핵심은 그림 실력보다는 아이디어!!

기발한 아이디어만 있다면 OK

졸라맨도 겨우 그리는 똥손이어도 기발한 아이템과 기획력, 많은 사람이 공감할 수 있는 메시지를 선별하는 능력만 있다면 누구나 대박 이모티콘을 만들 수 있어요

선 하나 그리지 않고 이모티콘 만드는 법

그림 그릴 엄두가 나지 않는다!!

아이디어는 좋은데 그림으로 표현하기가 어렵다!!

그림을 잘 그리는 사람과 협업으로 이모티콘을 만듭니다.

반대로 그림을 잘 그리는데 아이디어가 없을 때는 아이디어 갖은 사람과 협업

시리즈 이모티콘 만들기

출시한 이모티콘이 인기가 많으면 시리즈로 제작해 인지도도 올리고 두터운 팬층도 확보합니다.

이모티콘의 종류

(카카오톡 중심입니다)

멈춰있는 이모티콘

32개가 한 세트

배경이 없는 PNG 파일로 제출

움직이는 이모티콘

24개가 한 세트

PNG 형식 21개, GIF 형식 3개 제출

큰 이모티콘

16개가 한 세트

13개는 배겨잉 투명한 PNG 파일

3개는 GIF 파일

제가 이모티콘 만들고 싶다 생각한 이후로 그때그때 생각나는 상황과 문구를 메모해 두고 있습니다. 그런데 32개를 한 번에 제출해야 한다니, 한 상황에 3~4개의 문구를 생각해 둔 저에게는, 정말 머리를 쥐어 짜내야 하는 작업이겠구나 라는 생각이 들더라고요

다양한 이모티콘 플랫폼

카카오 이모티콘 샵

특징 : 국내 이모티콘 시장 중 가장 큰 규모

장점 : 그림 실력보다 아이디어 콘셉트 우선

단점 : 이모티콘 플랫폼 중 가장 낮은 승인율

라인 스토어

특징 : 국내, 동남아 지역 메신저

장점 : 쉽게 승인됨

단점 : 하루 출시 개수가 많아 내 이모티콘이 묻힐 수 있음

네이버 OGQ 마켓

특징 : 네이버 블로그, 카페, 아프리카TV 사용

장점 : 카카오보다 높은 승인율

단점 : 내 이모티콘이 묻힐 수 있고 메신저보다 카페나 블로그에서 쓰이므로 특징을 잘 이해하고 만들기

아프리카TV OGQ 마켓

특징 : 아프리카TV 채팅창에서 사용하므로 시장 규모가 작다

장점 : 네이버 OGQ 마켓과 연동되어 두 곳에서 판매 가능

단점 : 채팅창에서 사용되기에 빠르게 넘어가는 대화글에 이모티콘이 묻힐 수 있음

최근에 제가 느끼는 건 생각을 해야 한다는 거예요

원하는 바가 있으면관심 있게 바라고보, 끊임없이 생각하고...

그래야만 내 머릿속에 무언가 그려지는 것 같아요

이모티콘 만들기에 관심을 두고부터 내가 대화하는 그룹들을 보며 어떤 그림과 문구가 필요할까를 생각합니다. 열심히 해야겠어요!!

되는 데로 살지 말고 생각한 데로 살자!!