푸시 - 내 것이 아닌 아이
애슐리 오드레인 지음, 박현주 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 7월

학교에서 만나 사랑에 빠진 폭스와 결혼한 블라이스.
엄마로부터 사랑보다는 학대를 받았던 블라이스는 아이를 갖는 것이 두렵기만 하다
그렇게 태어난 딸 바이올렛은 아빠에게만 사랑을 주고 이상하리만치 엄마를 밀어내기만 하고 블라이스도 딸에게 사랑을 느끼지 못한다. 게다가 바이올렛은 친구의 머리를 한웅큼 뽑아오기도 하고 미끄럼틀에서 친구의 발을 걸어 넘어뜨려 사망에 이르게까지 되는데... 폭스는 이러한 딸의 행동에 대한 블라이스의 말을 육아스트레스로 인한 오해로 치부해 버린다. 그러한 상황에서 태어난 둘째 샘에게는 무한 애정과 교감을 느낀다. 그러나 샘이 교통사고로 죽게 되고 블라이스는 바이올렛이 샘이 탄 유모차를 밀어서 사고가 났다고 굳게 믿는데....

아이에 대한 한없이 무한한 사랑에 대한 상식을 뒤엎는 작가의 반항! 어쩌면 드러내지 못했던, 드러낼 수 없었던 이면인지도 모르겠다.
책은 블라이스의 엄마 세실리아가 할머니 에타에게 받은 학대와 블라이스가 남편에게 보내는 편지를 번갈아 보여주면서 누군가의 학대가 대를 이어져 영향을 줄 수 있다는 사실을 보여준다.

바이올렛이 정말로 소시오페스적인 성향의 아이인지, 블라이스가 겪은 가정사로 인한 정신 문제에서 오는 착간인지 읽는 내내 고민을 했지만 아직도 그 해답을 찾고 있다.

읽으면서 도리스레싱의 [다섯째 아이]가 생각났고 두 소설 모두 한번 더 읽어보며 비교해봐도 재밌겠다는 생각이 들었다

p.15
여자 아이의 눈은 아직도 내게 박혀있어. 나는 나도 모르게 자리에 앉은 채로 몸을 뒤로 빼버려. 나는 침을 삼키며 마침내 그애에게서 눈을 돌리지. 언제나 이기는 건 그애니까.

p.20
우리는 모두 서로에 대해, 자기 자신에 대해 어떤 기대를 가질 자격이 있지. 모성도 마찬가지야. 우리 모두 좋은 엄마가 있기를, 그런 사람과 결혼 하기를, 그런 사람이 되기를 바라지.

p.387
우리 자신에게는 스스로 바꿀 수 없는 점이 많이 있어. 그냥 그렇게 태어나거야. 하지만 가끔 어떤 부분은 본 것에 따라 형성이 되기도 해. 다른 사람에게 어떤 대접을 받았는지에 따라, 어떤 느낌을 받게 되었는지에 따라.