1950년 한국전쟁은 몇가지 오판으로 시작되었다미국은 '남북한 군사력이 비슷하기 때문에공산측이 공격하지 않을 것이다'라는 생각북한, 소련은 '미국이 개입하지 않을것이다'라는 생각중국은 '참전을 통해 싸우지 않고 국경선(압록강에서 평양-원산까지)을 확대할 수 있는 기회'라는 생각이런 각자의 상황에서 미군은 한국주둔을 철수했고 이에 소련은 북한의 침공을 허락했으며중국 또한 참전하게 되었다한국전쟁 초반는 한반도 내전이었지만, 전쟁 발발 3일만에 유엔군이 참전 하면서 이 전쟁은 국제전이 되었다전쟁의 무대가 한반도였을 뿐 실재 전쟁은 미국과 중국이라는 두 강대국에 의해 진행되었던 것이다두 국가가 없었다면 3~6개월에 끝났을 전쟁이 3년이 걸렸다 이는 미국과 중국을 한반도에 잡아두고 유럽에서 우의를 점하고 싶었던 소련이 바라던 바이기도 했다결국 전쟁터는 한반도였지만 그 전쟁을 주도한 것은 한반도를 발판으로 그 지역 주도권을 뺏기지 않으려 했던 강대국들이었다KBS다큐인사이트'1950미중전쟁' 제작진이 만든 책으로DMZ 유해발굴 프로그램 제작하던중미국과 중국군의 유해와 전투 흔적을 접하면서 이들이 왜 머나먼 한반도에 와서 피를 흘렸는가 하는의문에서 이 다큐를 기획을 하게 되었다고 한다책 제작시 읽는 책 보다는 책으로 보는 다큐멘터리를 만들고 싶었다는 그들은,페이지를 넘길 때 화면 전환이 되는 듯하도록 지면을 구성하여 사진과 함께 글을 읽다보니가독성이 좋을 뿐아니라 현장감도 느낄수 있었다전쟁이란 것은 두국가만의 문제는 아니다여러 나라들이 자국의 이익을 위해서 참전을 하는데만약 한국전쟁이 오로지 남북한만 싸웠다면지금쯤 우리나라는 어떤 모습일까??