공존을 위한 길고양이 안내서
이용한.한국고양이보호협회 지음 / 북폴리오 / 2018년 1월

안녕, 고양이는 고마웠어요의 이용한 작가와

한국 고양이 보호 협회가 공동 집필한 캣맘과 애묘인을 위한 길고양이 가이드북.

작년 르누아르 전시에서 보았던 고양이를 안은 여인이 갑자기 생각났다.

우리 동네 아파트 단지 근처에는 길냥이가 있다.
고양이는 집사에게 선택받는 게 아니라, 집사를 간택한다는 말이 맞는다는 사실을 그 길냥이를 통해서 알게 되었다. 음식물 쓰레기를 버리시다가 늘 길냥이와 눈이 마주쳤다는 엄마.
그 이후로 볕을 쬐면서 발라당 포즈를 취하며 엄마를 쳐다보거나, 가만히 지날 때 쳐다보곤 한다고 했다. 고양이를 좋아하는 나는 한 번이라도 보고 싶었는데, 잘 보지 못하다가 우리 집 앞쪽에 볕이 들어오는 날이면, 나무 그루터기 위에 식빵 자세로 모든 햇볕을 빨아들이겠다는 포즈로 앉아있었다.
엄마만 보면 빤히 쳐다보고 피하지 않는데, 내가 반가워서 앞서가는 순간 녀석은 잽싸게 도망간다.
그 후에는 피하지는 않았는데, 눈을 안 마주친다.
그런데 막상, 간택 받은 엄마는 고양이가 싫으시다고 한다.
하지만 말씀만 그러실 뿐, 언젠가 길냥이를 위한 사료를 조금 받았을 때 고양이에게 준 건 엄마였다.

고양이와 인간의 공존을 위한 중요한 법칙 TNR (포획 - 중성화 수술 - 방사)

어렸을 때부터 주변에 길냥이는 많이 보았다.
하지만 어린 시절 고양이란 나에게 에드가 엘런 포의 검은 고양이처럼 불길한 존재, 9개의 목숨을 가졌고, 앙심을 품고 복수하는 존재로의 느낌이 강했기에 별 관심이 없었다.
고등학교 때 학교 주변에 명물 길냥이가 있었는데, 어느 순간 몸보신에 좋다는 말도 안 되는 이유로 사라져서 슬펐던 기억이 난다. 나중에 누군가가 고양이 초상화까지 그렸었다.
그 후로도 길냥이는 때론 너무 추운 날 인간의 손을 타는지, 집 앞에서 애절하게 울어대기도 했고.
한밤중에 갓난아기 우는소리를 내기도 했으며, 짝짓기 후 새끼 고양이들이 보이기도 했다.
정말 안타까웠던 건 손바닥 크기밖에 되지 않는 너무 작은 고양이가 영하 10도의 추위에 자동차 아래에 있다가 집까지 쫓아왔을 때였는데, 당최 어떻게 해줘야 할지 모르는 그럴 때마다 가슴만 아플 뿐이었다.

고양이는 좋아하지만, 길고양이에 대해서 실질적으로 잘 모르는 사람들을 위한 책.

길냥이는 좋아하는데, 어떻게 도와줘야 하는지, 그들과 공존하기 위한 입문서인 "공존을 위한 길고양이 안내서". 무언가를 좋아한다면, 그 존재에 대해서 잘 알아가는 게 가장 중요하다.
책은 크게 길고양이에 대해 알아야 할 모든 것과 길고양이 그것이 궁금하다 두 파트로 나누어져 있다.

표지 일러스트와 책 중간 파트 구분의 일러스트는 정하 작가의 작품,

스티커와 책 내용 일러스트는 봉지 작가의 작품이다.

길냥이에게 당장 먹이를 주고 싶어도, 사료로 뭘 줘야 할지 몰라서 SNS와 길냥이 커뮤니티에서도 조언을 구하거나 자료를 뒤져보기도 했다. 너무 맛있는 사료를 주면, 일반적인 사료를 잘 안 먹을 것 같아서 걱정되기도 해서. 영양가가 좋으면서도 가격 적당하고 너무 질이 좋지 않은 사료를 알아보는데도 꽤 많은 시간이 걸렸다. 그리고 한 번 주기 시작하면 계속해서 줘야 할 텐데, 과연 내가 그걸 감당할 수 있을 것인가에 대한 고민도 되었다. 결국 나는 길냥이를 위해서 아무것도 할 수가 없었고, 매해 그 고양이를 다시 보는 것만으로 안심하곤 했다.
그런 고민을 할 때 이 책이 있었으면 얼마나 좋았을까.
책은 길냥이를 대하는 가장 기본적이면서고 꼭 알아야만 하는 지식들에 대해서 꽤나 구체적으로 알려주고 있다.

고양이의 신체의 비밀에 대해서도 꽤 자세하게 나와있다.

집사나 애묘인이라면 모두 알 고양이 용어 사전, 꼬리를 통한 고양이의 상태.

그루밍을 한다는 것은 건강한 상태, 매우 궁금했던 고양이 발라당의 의미.

또한 잘 몰라서 못했던 고양이에게 어떤 식으로 먹이를 줄 것인지에 대한 구체적인 방법도 차근차근 잘 알려주고 있다. 먹이면 안 되는 음식들에 대해서도 잘 언급해놔서 너무나 유용했다.
(한때 고양이가 너무 배고파 하면서 고통스럽게 울어대서, 식빵을 줬는데 쳐다보지도 않아서 결국 물을 줬던 기억이 난다. 고양이가 식빵을 먹을 리가 ...)
특히 책에는 날고기나 날생선이나, 우유(고양이 전용 우유를 줘야 한다고 한다.), 건어물 종류는 절대 주면 안 된다고 쓰여있어서 살짝 충격받았다. 고양이가 우유를 먹는 장면도 많이 나왔었고, 생선도 먹는 장면이 많았는데, 만화에서 나오는 건 익힌 생선과 고양이 전용 우유였었구나 하고 뒤늦게 깨달았다.

길고양이에게 필요한 건 동정이 아닌 용기와 꾸준한 책임감, 올바른 지식이다.

그리고 책을 읽다가 본 것 중에 가장 인상 깊게 읽은 부분, 예쁘고 귀엽고 불쌍해 보인다고 새끼 고양이를 함부로 냥줍하지 말자는 점이다. 어미가 먹이를 사냥하러 잠시 자리를 비운 것일 수도 있는데, 외부인의 냄새가 묻으면 새끼를 찾지 못하게 되기 때문에 좋지 않다.
이 책을 읽으면서 강조하는 부분은 길냥이와 공존하는 방법에 대해서 설명한다는 점이다. 고양이의 관점에서도, 함께 살아가는 이웃 입장도 고려하는 관점이 모두 설명되어 면이 사려 깊다.
언젠가, 사무실의 막내가 새끼 고양이를 멋모르고 데려와서 다시 있던 장소에 두고 오라고 했는데, 어미와 잘 재회했는지 궁금해진다. 그리고 과거에 새끼 고양이가 너무나 애절하게 울었을 때, 그냥 두고 왔어야 하는 게 어찌 보면 최선이었다는 생각이 드니까 마음이 놓였다.
물론 책에서는 예외적인 상황일 경우도 설명해놓고 있다.

아기 고양이를 함부로 냥줍하지 말 것,

이 책에서 가장 중요하게 생각하는 점은 길냥이를 존중해달라는 점이다.

Q&A에서는 꽤 다양한 상황에 대해서 자세하면서도 딱 필요한 답변을 해놓았다.
전문가 칼럼으로 톡소플리스마와 AI 간염에 대해서 잘못 알려진 통념을 바로잡는 지식이 실려 있어서 매우 도움 된다.
또한 캣맘과 캣대디에 대해서 좋지 않은 시선을 가지고 있는 이웃을 어떻게 설득할 것인가 대한 방법도 설명해 놓았다. 다시 강조하지만, 책의 시점이 물론 고양이의 입장에서도, 주변 이웃 함께 배려하는 시선으로 쓰여있어서 일방적이지 않다.

불법 포획업자에 대한 대처 방법, 쥐약 살포,

개미 쫓는 방법 등등 Q&A에 다양한 방법이 제시되어 있다.

심쿵하는 고양이 사진들과 일러스트들도 너무 귀여운 책.

또 계절에 따른 길고양이 돌봄 방법에 대해서도 잘 나와있다.

길고양이를 입양한다는 건 정말 많은 걸 생각해보고 해야 할 행동이다.

야생성을 가지고 살아가는 길고양이는 그들 나름의 자유와 질서가 있고,
길 위에서의 삶이 있다. 그리고 그것은 마땅히 존중받아야 한다.

막연히 생각만 하고 실천할 생각을 하지도 못했었기에, 고양이에 대한 상식, 길고양이를 어떻게 존중해주어야 하는지에 대한 방법을 알려주는 이 책이 너무 반가웠다. 또한 책의 수익금 일부는 길고양이 구조, 치료 지원에 쓰인다고 하니, 길고양이를 사랑하시는 분에겐 금상첨화다.
특히 요즘처럼 고양이 열품이 불 때, 그냥 좋아하기만 했지 정작 잘 알지는 못했던 길고양이에 대해서 한층 더 잘 알 수 있게 되어 좋았다.
그들에게 필요한 건 싸구려 동정이나 애정보다는 끈기 있는 책임감과 용기 있는 실행력이라는 점을 뼈저리게 느꼈다. 도움을 주려면 제대로 알고 줘야 한다는 기본 원칙을 잘 지킨 책이기에, 길고양이 초보 입문자에게 추천한다.

마지막으로 고양이에 대한 명언들에서 마음에 와닿는 구절을 써본다.

만약 주인 없는 길고양이와
친구가 되는 법을 아는 사람이 있다면,
그 사람은 언제나 운이 좋을 것이다.
- 미국 속담