주식회사 히어로즈
기타가와 에미, 추지나 / 놀 / 2017년 9월

제목과 일러스트가 흥미로워서 읽게 된 책 주식회사 히어로즈

헤드 카피가 매우 인상적인 주식회사 히어로즈

한동안 진지병에 걸렸는지 진지한 책들만 읽다 보니, 가볍게 잘 읽히는 책이 읽고 싶었다.
제목과 표지를 보면서 읽고 싶다는 생각이 든 책 주식회사 히어로즈.
이 책의 작가인 기타가와 에미가 조만간 개봉할 <잠깐만 회사 좀 그만두고 올게>라는 전작을 썼다는 건 책을 읽으면서 알게 되었다.

등장인물을 궁금하게 만드는 만화책 카툰 형식의 챕터는 독자의 궁금증을 유발한다.

편의점 아르바이트를 하며 하루하루 근근이 살아가고 있지만, 성실하고 평범한 주인공 다나카 슈지.

사정은 모르겠지만, 집에는 아직 실직한 이유를 말하지 않은 채 편의점에서 일하고 있다.
어느 날 같이 일하는 못 미더운 동료 다쿠의 소개로 수상쩍은 아르바이트를 단 일주일간 하게 된다.
회사명은 주식회사 히어로즈.
인형 탈이 나 쓰고 영웅 연극이나 하는 아르바이트라고 생각하지만, 그런 아르바이트가 아니었다.
과연 어떤 아르바이트인 걸까?

좋아하는 작가를 작업에 몰두할 수 있도록 도와주는 것이 일의 전부였다.

그리고 만화가는 슬럼프에 빠져있었다.

수상쩍은 사장과의 면접을 뒤로하고, 왠지 신뢰가 가는 모습의 마치노베씨의 안내로 하게 된 첫 업무는 놀랍게도 주인공이 가장 좋아하는 작가가 만화 작업에만 집중하도록 돕는 것이었다.
일주일간 인기 만화작가 도조 하야토의 작업에 집중할 수 있도록 그를 진정시키거나, 이야기를 들어주었다. 주인공은 그리 대단하지 않은 이런 일들이 무슨 도움이 될까 생각한다. 이렇게 쉬운 일을 하며 급여를 받아도 되는 걸까?
일주일 뒤 아쉽게도 좋아하는 작가 선생님과 아쉬운 작별 인사를 하며 받은 명함 뒤에는 손수 그려준 캐리커처가 그려져 있었다.
다시 일상으로 돌아간지 얼마되지 않아 주인공 슈지는 주식회사 히어로즈로부터 정식 채용을 위한 시험과 면접을 통보받는다.
과연 슈지는 타인이 히어로(?!)가 되도록 돕는 이 수상쩍은 회사에 입사할 수 있을 것인가.

병문안 갔을 때의 할아버지의 이야기가 맘에 걸리는 주인공.

슈지는 과거 어떤 일로 상처받았었고, 방황 중이었다.

라이트노벨이라는 장르처럼 쉽게 잘 읽힌다.
재미있는 작품이지만, 그 속에 담겨있는 메시지는 결코 가볍지 않다.
그리고 작가의 따스한 위로가 느껴지는 작품이다.

사람은 누구나 가슴 속에 상처나 불안을 안고 살아간다.
어떤 때는 상처로 방황을 하기도 하고, 인기 작가라도 슬럼프가 찾아오기 마련이며, 인기 여배우라도 자신의 연기에 자신이 없을 수도 있다.
마음속 불안이 커지면서 어찌할 바를 모를 때, 우리는 가까운 친구나 가족에게 기대기도 하고, 생판 모르는 누군가의 sns 댓글에 위안을 얻기도 한다.
사람은 자기도 모르는 사이에 타인에게 영향을 주고받으며 살아간다.
작가는 그 상호작용을 두려워하지 말라는 메시지를 우리에게 준다.
사람에게 받은 상처는 사람으로 치유되기 마련이듯.

인기 여배우조차 불안한 마음이 가득하다.

언젠가 누군가의 대타가 될까 전전긍긍하는 그녀의 자존감은 바닥이다.

회사의 에이스인 미치노베씨의 명언들.

이 책을 읽으면서 가장 먼저 떠오른 명언이 있다.
운명 앞에서 비록 무력할지도 인간은 의미 없는 존재가 아니라는 환상수호전이라는 RPG 게임의 오프닝 대사.
왜 하필 책도 아닌 게임 오프닝의 대사가 떠오르는가.
힘들 때마다 마음속 한구석에서 떠오른 대사였기 때문이다.
언제나 나를 믿어줬던 엄마, 힘든 일이 있을 때마다 곁에 있어줬던 친구가 갑자기 떠오른다.
당신도 누군가의 영웅일 수도 있다.
당신의 인생을 조용히 응원하는 누군가를 위한 소설 주식회사 히어로즈.

사람들은 알게 모르게 타인에서 영향을 주고받으며 산다.

그러나 그것이 결정적인 영향을 주지는 않는다. 단지 도움이 될 뿐.