인간력 - 사람을 얻는 힘
다사카 히로시 지음, 장은주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 5월

회사 신입생 시절, "기적을 부르는 카네기 인간관계론"이라는 책을 주며 독후감을 써오라고 한 적이 있었다. 사회생활에 가장 필수적인 책이어서 그랬을까 싶을 정도로 사람을 다루는 기술에 대해서 써있는 책.

읽어보면, 정말 기본적인 내용이고 이걸 누가 모를까라는 생각이 들 정도로 상식적인 내용이다. 단지 실천이 힘들기에 아예 책 말미에 9가지 실천 제안이 써있다. 영업맨이나 사회초년생에게는 유용한 책이고, 지금도 많이 적용되는 내용이지만 세월이 많이 지나 인간관계에 대한 책도 다른 관점에서 봐야 하지 않을까 의문이 생긴다.

그런 점을 보완해주는 책 "사람을 얻는 힘 인간력".

카네기 인간관계론이 주로 사람을 다루는 기술, 인맥을 늘리는 기술을 다룬 반면 이 책은 인맥과 인간관계를 유지하는 방법을 알려준다.

SNS나 인터넷의 발달로 얇고 넓은 관계가 많은 오늘날, 수많은 사람들 중에 과연 내 사람은 몇 명인지. 힘든 직장 생활에서 유독 충돌하는 사람들이 있을 때 내적 수양을 위해 읽으면 좋은 책이다.

7가지 마음습관을 통해서 인간력을 궁극적으로 늘려간다는 내용이고, 특별한 건 없다. 하지만 가장 기본적인 내용과 함께 가슴에 와닿는 내용은 자신이 미숙한 존재임을 인정하고 시작하자는 점이다. 주변 사람들에 대해서 최대한 객관적인 시점을 유지해야 하는 점도 신선했다. 모두 머리로는 알고 있지만, 실천이 안되는 내용이기에 인간관계에서 스트레스 받을 때마다 읽으면 좋겠다.

이 책을 읽으면서 조금씩 실천해나가고 인간관계를 유지할 수 있는 태도를 익혀나가는 게 어떨까. 모두가 읽어도 좋은 책 이지만, 카네기 인간관계론을 읽으면서 뭔가 부족함을 느끼거나, 회사에서 중간관리자 이상의 위치에서 인적 네트워크를 유지해야 하는 사람들에게 가장 적합한 책이다.

오늘은 미숙하지만, 내일은 조금 더 나아진 나를 위한 책.