집이 온다 - 곧 찾아올 절호의 타이밍에 대비하는 구체적 방법
이광수 지음 / 와이즈베리 / 2022년 5월

모두를 미치게 하는 부동산 투자에 대한 책
최근 어떻게 돈을 벌 것인가에 대한 관심이 많다.
불확실하고 알 수 없는 미래, 기대수명은 길어졌는데 회사에서 일할 수 있는 기간은 점점 줄어들고 있다.
직장인보다는 직업인으로 살아남아야 하는 시대, 개인의 능력이 중요해졌고 정보를 많이 아는 것만으로는 부족한 시대가 왔다. 수많은 정보 속에서 어떻게 자신에게 유리하게 정보를 분석하고 이용할 것이 중요해진 시대이다.
정보의 활용이 중요해졌다고 해야 할까.
어려서부터 경제관념에 대해서 잘 알고 있는 게 긴긴 인생을 살아가는데 중요하다.
그래서, 가상화폐부터, 메타버스, 심지어는 미술작품과 부동산에 대한 투자 등등, 일찍부터 관심 가지고 공부하는 건 매우 바람직하다고 생각한다.
아무리 열심히 직장 생활을 해서 돈을 번다고 해도 그 돈만으로는 절대 집을 살 수 없는 상황이 되어버렸으니까.
부동산 관련해서는 부모님 세대에 뼈아픈 경험을 한 것을 보기도 했고, 결혼을 늦추거나 파혼하는 경우를 너무 봐와서 인가. 남의 일이라고 생각하면서 살았던 것 같다.
그것보다 모을만하면 한꺼번에 사라지기도 하는 인생의 파도 앞에서 무너지는 모래성 같은 자금을 생각하면, 내 집 마련을 한다는 건 머나먼 꿈만 같았다.
영화 기생충에서처럼 계획이 모두 다 있는 아들이 아닌 무계획이 가장 성공적인 계획이라고 이야기하는 아빠의 대사에 크게 공감했었다.
그랬던 사람에게 <집이 온다>라는 책의 문구들은 혹할 수밖에 없었다.
나를 위한 책인가라는 생각을 하며, 넘기기 시작한 책은 굉장히 따스한 위로의 대사로 시작한다.
곧 찾아올 절호의 타이밍에 대비하는 구체적 방법
기회를 놓쳐 아픈 당신에게 꼭 필요한 집테크 처방전
괜찮아요, 기회는 반드시 옵니다.
집이 온다

나를 제외한 대다수의 친구들은 주변 상황 때문인지 부동산에 대해서 꽤 지식이 많았다.
주변에 접하는 사람들 중 그 누구도 이런 정보에 대해서는 잘 이야기 안 하는데, 직장 상사나 동료로 있는 사람들은 다 부동산에 가깝고, 임대업으로 돈을 벌고 있었다.
종종 타인의 결혼식 때문에 만나는 사람들의 대화 중에서도 부동산에 대한 관심은 지대했다.
왜 남의 나라 이야기로만 들렸는가 생각해 보면, 수중에 모아놓은 돈이 없으니 죽을 때까지 집을 살 수 없겠구나 자포자기 기분이어서 그럴지도 모르겠다.
코로나 이후로는 고립되어 어떻게 살아야 할까 매번 고민의 연속인 거 같다.
부동산과 집은 중요합니다.
누구라도 부동산과 집을 공부해야 하는 이유입니다.
제가 부동산 시장의 나침반이 되고자 이 책을 쓰게 된 계기이기도 합니다.
저는 그동안 부동산을 둘러싼 수많은 데이터를 읽고 부동산 시장의 방향을 예측했습니다. 물론 여러분이 가지고 있는 생각과 매우 다를 수 있습니다.
그러나 용서하십시오. 어쩔 수 없었습니다.
집이 온다

애널리스트로 주식과 부동산을 예측한 글쓴이답게, 책은 과거에 어떤 사건과 정책이 있었는지 부동산 시장엔 무슨 일이 있었는지부터 시작한다. 과거와 현재 무엇이 미래에 영향을 주는지 발견한 후에 변화 원인을 찾아 한다고 이야기한다. 그렇기에 2장까지의 내용은 과거에서부터 현 상황까지에 대한 분석이다.
내가 관심 가졌던 것은 3장 이후부터의 이야기였다.
부동산 알 못 입 갑자기 부동산 관련 책을 읽는다고 이해가 쉬울 리가 없지만, 뉴스로 읽고 봐도 이해가 안 가던 상황들을 차분히 분석하고 해석해놓은 책으로 접하니 한결 편하다.
중간중간 읽다가 정치와 정책 관련된 이야기가 나오는 부분은 건너뛰고 지식적인 부분만 이해했다.

새 정부의 등장으로 많은 정책의 변화가 있을 부동산 시장은 어디로 흘러갈지 사람들이 많이 궁금해하는 부분일 것이다. 2022년 부동산 시장에서 주목해야 할 4가지 변화의 키워드를 차근차근 분석해놓았다.
첫 번째로 주택 가격 하락 시작이다.
주택시장의 수요 감소, 거래량 감소로 매물이 쌓이고, 당분간은 하방 압력이 가속화한다.
거주할 것인가, 임대를 통해 투자할 것인가의 결정 문제도 매우 중요한 시기이기도 하다.
보통 사람들은 가격이 오를 때 매수하고, 떨어질 때 매도하기 마련이지만 똑똑한 부동산 투자를 위해서는 이를 뒤집어 실행해야 한다.

두 번째 재건축 재개발 규제 완화다.
서울시의 신속 통합기획과 새 정부의 규제 완화 기조가 어울려 재건축 재개발이 속도를 낼 것이다.
용도 변경을 통해 층수와 용적률이 크게 상향되는 케이스가 많이 나올 것이다.
다만 부동산 시장이 침체되면 초과이익 부담금 수준에 따라 추진이 늦어지는 단지가 나올 가능성도 있다.
세 번째, 3기 신도시 분양과 미분양 증가할 것이다.
첫 입주가 2027년으로 예상되고 있어 아직 시장에 직접적인 압력을 주긴 힘들겠지만, 공급량과 시장 상황에 따라 미분양 가능성도 배제할 수 없다. 3기 신도시만 바라보고 있는 수많은 무주택자들이 있지만, 시장 변화에 주목하며 유연하게 대응할 필요가 있다.

마지막으로 임대차 보호법과 월세 증가다.
임대차 보호법은 월세를 증가시켰고 앞으로도 이러한 기조가 이어질 가능성이 크다.
월세가 늘면 갭투자가 줄어들며 투자 수요로 인한 집값 상승 압력을 약화시킬 것이다.

부동산에 대해서 여태껏 잘 모르시는 분들, 우리나라의 부동산 정책은 어떠했는지 지금이라도 알고 싶은 분들 읽어보셔야 할 책이다. 이미 알고 있는 분들보다 어떻게 시작해야 하는지 막막하신 분들.
부동산 정책, 특히 정권이 바뀌면서 변한 정책들, 미래를 어떻게 예측해야 할지.
부동산 정책을 잡겠다고 내놨던 정책들이 과연 모두 도움이 되었는지에 대한 분석만을 객관적으로 본다면 좋을 책이다. 정치나 정권에 대한 분석이 책 안에 있는 경우, 개인적으로 모두 배제하고 본다.
그 어떤 것이든 트렌드와 돈이 되는 것에 대해 일찌감치 관심을 가지는 것 매우 좋다.
아무도 나의 인생을 책임져주지 않고, 현생 망했어요라고 자조하면서만 살기엔 인생은 짧고도 길다.

이 글은 출판사에서 책을 제공받아 작성한 글입니다.