행복 처방전 - 무늬만 행복한 당신을 위하여!
크리스티안 베팅하우젠 지음, 이상희 옮김, 추덕영 그림 / 아주좋은날 / 2010년 4월

이 손바닥만한 책이 내 손안에 들어왔을 때,

나는 표지와 띠지에 쓰여져 있는 표현들을 볼 수 있었다.

무늬만 행복한 당신을 위하여!

운이 없다고 변명하지 마라!

특별한 내일을 꿈꾸는 사람만이 진짜 행복을 누릴 수 있다!

나는 요근래 얼마만큼 자주 행복하다고 느꼈을까, 무늬만 행복한 것은 아니었을까

진짜 행복에 대한 갈급함이 있던 내게는 이 책의 초대가 더 없이 반갑게 다가왔다.

이 책은 '행복을 찾고 싶으면 OOO해' '성공하고 싶으면 OOO전략을 짜' 이런 말 대신,

-스스로에게 질문하고 답을 찾아나가는 형식으로 되어 있다.

행복이라는 주제에 대해서는 이 책의 방식이 가장 옳은 방식이라고 생각했다.

아무리 보편적인 행복이 있다고 해도, 행복론이 존재해도

행복은 사람마다 다르게 느끼는 것이고, 주관적으로 느끼는 것일테니 말이다.

이를테면, 스스로의 마음에 이런 질문을 던지고 답을 생각해 보는 것이다.

'지금이라도 되돌리고 싶은 실수나 잘못된 판단이 있다면 무엇인가?'

'지금이라도 꼭 '미안하다'는 말을 건네고 싶은 사람이 있는가?'

이 책을 쓴 저자는 [로고 테라피]를 창시한 심리치료사가 쓴 책으로서, 로고 테라피란 '자기 정체성을 상실한 사람에게 심리적인 안정을 부여하고 용기를 북돋아 주기 위한 심리치료법'이다.

이 치료법은 '인간은 자신이 추구하는 것에 대한 의미를 실현하려 한다'는 주장을 전제로 한다.

그래서 그런지, 이 책은 읽다가 보면 마치 상담사를 앞에 두고 상담받고 있는 기분이 들고,

24개의 주제(소심함, 희생자 역할, 쾌락주의, 의기소침, 불만족, 배은망덕 , 자기 경멸, 현실 도피 , 책임 회피 등...)에 대한 질문에 답을 떠올리다보면

어느새 기운이 나는 스스로를 발견하게 된다.

이 24개의 주제는 마음에 상처가 있는 사람이라면 누구라도 하나쯤은 해당되어있을 만큼 다양해서 깜짝 놀랐다.

나의 경우, 가장 마음에 걸렸던 부분은..

자기 경멸-나는 죄책감을 꽤 많이 느끼는 사람인데...이 책에서는 그런 내게 이렇게 말했다.

당신은 생각보다 아주 잘 하고 있어요! >_<

이런 위로가 필요했었다. 사실,

말로는 다른 사람에게 표현할 수 없는 마음 한 구석에 쳐박혀 있는 실패감들에 대해서

생각해볼 수 있는 시간을 선물해주는 책이다.

이 책을 읽고, 행복은 결국 마음에서 비롯된 다는 것을 다시 한번 상기하고 자각할 수 있었다.

그리고 오늘 행복하기가 그리 어렵지 않다는 사실도, 알 수 있었다 :)