유치해서 오래 기억나는 영문법 (책 + KJ의 동영상 강좌 20강 무료제공)
이갑주 지음, 마이클 스완 외 감수 / 어문학사 / 2010년 5월
영문법 책을 집어 들면 두가지 감정을 느낀다.
기대감과 실망감.
혹시나..? 로 시작했다가
역시나 문법책이 다 똑같지 뭐, 뭐가 달라?(지루하고 어렵고 복잡하고)
라는 결론으로 귀결되니까.
그런데 이 책은 좀 달랐다.
일단 손이 가는 재미있는 제목 - "유치해서 오래 기억나는 영문법"
그리고 짧고 명쾌하게 설명되어 있다는 부제도 마음에 와닿았고.
그래서 혹시 여태껏 내가 느껴왔던 영문법 책에 대한 실망감을 좀 달래주려나 했는데,
기대했던 것보다 좀 더 괜찮은 느낌으로 다가왔다.
일단 책 자체가 굉장히 성의가 느껴진다.
편집 디자인도 발랄하고, 딱딱해보이고 고루한 느낌이 없다.
특히 책을 펴면 앞에 INDEX가 있는데, 책 안에 있는 내용을 재미있게 표현한 제목들이라 아이디어가 참 좋다고 생각했다.
예를 들면, '조피디는 일본의 앞잡이'- 이건 부사쪽에 있는 내용인데 부사의 위치를 기억하기 쉽게 만든 저자가 쓴 표현이다. 이런식으로 책을 다 보고 나면 내가 기억한, 이 책에서 알려주는 요령들을 모아 만든 인덱스라 확실히 보기 편하고 좋았다.
내용도 재미있고, 한 챕터 끝날 때마다 exercise 문제가 있어서 내가 제대로 기억하고 있나 체크해보기도 좋다.
그렇다고 책만 읽는다고 해서 저절로 영문법이 외워지거나 하진 않는다.
당연히 책을 보면서 외워야 할 부분은 외워야 한다. 그렇지만 이 책에서 제안하는 대로 기억해보면
좀 더 기억하기 쉬워 확실히 외우는 데 도움이 된다는 생각이 들었다.
문법도 있지만- 저자가 겪은 영국 이야기도 실려있고, 현지인의 문장어구 표현도 간간히 실려 있어 한 챕터를 읽고나면 느끼는 지루함과 피로감은 다른 영문법책보단 확실히 적다.
내용도 충실한 편이라 많이 도움이 된다.
특히 이 책의 제목을 여실히 느낄 수 있는 부분이 내용 중간에 삽입된 카툰들인데...
진짜 너무 유치해서 손발이 오글거릴정도다..-_-;;;;; 그래서 그 만큼 더 기억이 잘 되는 것 같기도 하다.
책 제목대로 '유치해서 오래 기억날' 수밖에 없는 듯.
이걸 저자가 다 생각해냈다고 생각해보니, 저자가 얼마나 세심하게 이 책에 공을 들였는지 알 수 있었다.
영어교육의 효과가 정말 극대화되는 듯 했다.
특별히 이 책은 '저자의 매력이 담긴 강의'가 백미다. 동영상강의(20강)이 무료제공되니
책과 함께 하면 영문법에 대해 기초가 없더라도 금방 영문법과 친해질 수 있다는 생각이 든다.
이제 남은 건,
이 책을 계속 반복해서 보는 것 뿐이다!
아무리 좋은 방법도 실천하지 않으면 말짱 도루묵이니-
그렇지만 반복이 겁나지 않을 것 같다.
내가 봤던 영문법 중에서 호감도 최고인 책이다.