Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
평점 :
절판



요리책인가? 요리 에세이 책인가?
일본 아마존 베스트 셀러1위?
빅마마 이혜정 요리연구가님의 추천의 글이 있는 책?

요시모토 바나나언니의 에세이도 담겨 있다?

일반적인 요리책같지 않은 모습에 좀 놀랐다.ㅋㅋ

요리책이라면 응당 있어야 할 겉표지의 음식 사진 대신 수필집같은 정갈하고 깔끔한 책표지 디자인까지...

 

이 책은 영화'카모메 식당'에서 푸드 스타일리스트로 활약했던 이이지마 나미씨의 요리책이다.

일본사람이 쓴 요리책은 태어나서 처음 읽어보는 것 같은데...

이 책에 실린 레시피들은 종류가 보자면, 파스타, 유부초밥, 핫케이크, 햄버거 스테이크, 쇼가야키, 오므라이스와 주먹밥, 양베추롤과 오야코동 등 아주 다양하다.

 

이 모든 레시피의 공통점이 있다.

하나는 일본에서만 가능한 애매하게 잘난척하는 메뉴들이 아니라 일상적으로 한국에서도 쉽게 만들고 먹을 수 있는 메뉴들이라는 것들과-

다른 하나는 따라하기 어렵지 않다는 건데, 이 책은 요리를 '말로 가르치는' 다른 책들과 달리 요리의 전 과정당 한 컷씩 사진이 아주 자세하게 나와 있어서 나같은 요리열등생들도 보기에 어렵지 않다는 것이다. 

 

요리책이 어려우면 팍 기가 죽어서, 그냥 책꽃이에 얌전히 꽃아놓을 텐데,

그런 면에서는 이 책이 다가가는 것이 부담스럽지가 않아 이 책을 보고 요리까지 하고 싶어졌더랬다.

그래서 예전에 이웃인 달군님이 주셨던 남아있던 파스타를 삶아 이 책 72페이지에 나오는 '미트소스 스파게티'를 따라 만들었다.^^ 집에 레드와인하고 월계수 잎, 홀토마토가 없어서 그냥 있는 것 같다가 열심히 만들었는데, 스파게티 만드는 방법이야 뭐 아주 별나게 다르진 않더라도, 미트소스 스파게티가 맛있긴 했다.

 

이 책의 머릿말에는 이 책의 목적이 명쾌하고 기분좋게 실려 있다.

"레시피 그대로 만들어 볼 것 + 자신과 사랑하는 사람을 위해 만들어서 함께 먹을 것"

'내가 먹어 맛있고, 남이 먹어 기쁘고, 함께 먹을 수 있어 행복하다.

이런게 인생이라면, 그야말로 최고가 아닐까요?'

그리고 이 책의 매력 또 한가지, 일본 작가들의 에세이가 스파게티 면 위에 올려진 치즈가루처럼 양념처럼 요리책 사이에 끼어있는데- 음식에 관한 추억 이야기다.

아주 인상깊은 내용은 아니지만, 읽다보니 내게도 작가들이 쓴 것 처럼 요리속에 담겨 있는 추억같은게 있다,는 걸 떠올리게 되었었다.

우리엄마는 예전에 어릴 때, 아주 더운 여름날 동생하고 나에게 모밀을 만들어준 적이 있었는데- 그 때 먹었던 모밀은 너무너무 맛있어서 지금도 여름이 오면, 엄마가 모밀을 만들어주지 않을까 하고 은근슬쩍 기대하게 된다.ㅎ

이런 추억같은 것들.

 

사실 이 책 전체가 단순히 레시피북이 아닌 이유가 요리마다 '사연'이 있기 때문이다.

이를테면, 휴일, 아빠가 만드는 카레 라던가 운동회날의 주먹밥, 할머니의 오하기, 친구가 놀러온 날 함께 먹는 오므라이스 등- 함께 요리를 먹을 사람과, 상황에 대한 이야기들이 실려있어 요리에 대한 동기부여가 더 강력하게 되는 듯 하다. 이 책 전체가 영화'카모메 식당'의 따뜻함을 담고 있다.

 

이야기가 있는 색다른 요리책- LIFE는 소소하지만 행복한 하루를 선물해줄 레시피를 담고 있는 책이다.



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