동경 하늘 동경 - 글로벌 웨더자키 강한나가 소개하는 날씨따라 도쿄 여행 에세이
강한나 글.사진 / 이비락 / 2008년 10월

책의 앞날개를 펼치자 나오는 '강한나'라는 분의 특별한 이력.

글로벌 웨더자키라는 독특한 직업을 가지고 있는 저자, 게다가 예쁘기까지 하고 사진도 잘찍고 글도 잘쓴다.

이쯤되면 하나님은 좀 불공평한 것 같아. 라는 시샘부터 살만하다.ㅋㅋ

이 책은 '날씨'별로 도쿄의 추천 spot, 주요 장소들을 소개해놓은 책이다.

전체적으로 보면 '친구의 여행일기장'쯤으로 정의하고 싶은 책.

역시 여행이라기보다는 장기간 머물렀던 저자의 이력으로,

여행자들이 보는 시선보다는 좀 더 세밀하고 자세하게 바라본 흔적들이 곳곳에 눈에 띈다.

게다가 생각보다 많은 정보들이 담겨 있다.

이게 장점이기도 하고, 단점이 되기도 한다.(의외로 어떻게 보면 산만하게 보이기도 한다.)

하고 싶은 말이 많았던 저자의 마음을 느낄 수 있는?^^;

정말 '에세이'라고 볼 수 있는 부분은 tokyo's note라는 뒷부분에 실어놓았는데..

나는 이 부분이 개인적으로 마음에 들었다.

게다가 곳곳에 저자의 사진도 곳곳에 출현-

다른 여행에세이보다 정말 '일기'스러운 느낌을 강하게 받을 수 있었던 책.

또 한가지 이 책의 특징은-

저자의 특성상 여자들이 좋아하는 곳에 대한 정보들이 주로 많은듯..^^

여행지가 여자들이 좋아하고 자시고가 어딨냐고 말할지 모르지만- 은근히 읽다보니 느끼게 되는 건 20,30대 여자들이 좋아할만한 장소를 정말 많이 소개해 놓은 것 같았다.

아기자기 하고 맛있는 커피전문점이라던가 쇼핑 플레이스나..

시중에는 여행에세이들이 이미 많이 놓여져있다.

나는 그래서 그저그런 여행에세이는 싫다.

저자의 색깔이 듬뿍 묻어나는 여행에세이를 좋아한다.

비록 여행정보가 별로 없더라도..(여행정보야 론리플래닛 보면 되잖아!)

그런점에서 보면 이 도쿄 여행에세이는, 합격점이다.

풍성하고 다양한 정보들과 때깔좋은 사진들. 자신만의 감성을 담아놓은.

도쿄에 짧게 휴가를 가는 처자들에게 권하고 싶은 책이다. ㅎ