아날로그의 즐거움 - 아날로그 시스템과 사운드의 모든 것
최윤욱 지음 / 예솔 / 2008년 4월

이 책의 첫 인상은 멋진 표지였다.

금방이라도 오래된 음악이 재생될 것 같은 단정하고 정갈한 그레이 톤의 턴테이블 사진 한장.

표지부터 아날로그 느낌이 절절이 묻어나왔다.

이 책은 부재처럼 '아날로그 시스템과 사운드의 모든 것'을 담고있다.

매니아들을 위한 수준이라, 저자가 매우 쉽게 설명했음에도 불구하고 기본적으로 턴테이블과 LP에 대해서 한개도 모르는 독자들은 70페이지도 읽기전에 그냥 책을 덮어버릴 가능성이 농후하다.

나는 90년대 중반에 워크맨으로 음악을 듣기 시작한 세대 중 한명이다.

CD를 차곡차곡 모으고, 현재는 도토리로 MP3를 하나둘 씩 산다.

그래서 내가 읽고 보기엔 참 어려운 책이었다.

우리집에는 오래된 턴테이블과 LP가 있었다. 저자랑 같은 세대이신 아버지가 고이고이 간직해 온 보물이다. 나는 이 책을 아버지와 함께 읽었다.

다행인 것은 공진주파수, MM, RTAA 보정방식 등 우리나라 말인데도 이해하기 어렵고 흡사 기계공학과 전공서를 읽고 있는 듯한 책임에도, 저자의 매니아적 열정과 각종 기기에 얽힌 에피소드들은 아날로그에 대한 흥미를 불러 일으킴과 동시에 그럭저럭 읽다보면 어디가서 아는척하기 좋은 아날로그 기본 상식들은 건질 수 있다는 점이다.

아빠와 함께 먼지가 뽀얀 턴테이블을 하나하나 가리켜가며 책을 들여다 보면서,

이게 톤암이고, 이게 중심축이고, 이 골을 타고 음악이 나오고.. 하면서

아빠의 추억을 나누며

내가 잘 모르는 것을 배우는 즐거움을 느꼈다.

이것이 바로 나에게는 나만의 '아날로그의 즐거움'이라고 표현할 수도 있겠다.

어쨌든 굉장히 전문적인 책이며, 책을 읽는 내내 저자 최윤욱씨의 아날로그를 지켜온 인생을 다 한 열정까지 느낄 수 있는 괜찮은 책이라 말하고 싶다 :)