부동산 투자로 완성하는 부의 사다리 - 평범한 당신도 할 수 있는
평지조아 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 4월

2017년에 투자를 시작하셨으면 저자님께서는 좋은 시절에 투자를 시작하셨다, 고 생각할 수 있지만 ​저자의 세가지 관점이 마음에 들었다.
1) 보수적인 부동산 투자를 하셨다 : 생숙, 하이엔드오피, 공1 테마성 투자 안함
2) 부동산 투자자로 자립해라 라고 하셨다
3) 목적과 방법을 혼동하지 않음 : 투자는 행복을 위해 하는 것이지 행복을 투자에서 찾으면 안된다.
프롤로그에 시대를 타지 않는 투자 방법을 알려드리려고 하는 책이라고 해서 기대가 됬다.

책이 올컬러다! 그리고 300페이지 남짓인데 중간에 지도나 사진이 있어서 지루하지 않고 참 좋다는 생각이 들었다.

책에 전세가율의 이용방법, 입주물량 파악하는 방법에 대해서 자세하게 구체적인 지역과 그래프, 화면이 캡쳐되어 있어서 이해하기 편했다.

시장이 움직이는 흐름 파악하는 부분 중
'흔히 많은 부동산 전문가들은 입주물량이 부족하면 매매가격이 오른다고 하는데, 실제로 입주물량이 부족했던 2011~2013년 수도권 주택 매매가격이 크게 하락했다(p69)'
이 부분에서 일반적으로 생각하고 있던 명제에서 한단계 더 들어간 부동산 가격 흐름에 대해 자세히 설명되어 있어서 좋았다.

그리고 '강남집값이 오른다는 뉴스가 중요한 이유'(p78)도 논리적으로 설명되어 있었고, '사람들이 선호하는 상품(입지) 순서'가 과거 예시와 함께 실려있어서, 이 부분은 실거주 아파트를 찾는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

네이버 부동산을 이용해서 정보를 확인하는 방법
'아실'을 이용해서 정보를 확인하는 방법 등
알고만 있는 여러 데이터들을 '어떻게 활용할 수 있는지'를 알려주는 부분은 이 책을 보고 실제로 써먹을 수 있다는 점에서 이 책의 효용성을 더하고 있었다.

이 외에도 '갭투자 고려시 체크해야 할 것들', '서울 부동산 가격이 당분간 계속 오를 수 밖에 없는 이유' '대출받을때 고려사항' 등 기초적인 내용들부터' 매수접근 기준', '서울의 뉴타운 현황', '교통호재가 있는 지역'들도 일목요연하게 정리되어 있어서 보기 편했다.

내가 부동산 관련 강의를 한번도 들어본 적 없고,
부동산을 잘 아는 형,누나,언니도 주변에 없다?
나는 부동산 초보고 아직 한번도 등기쳐본 적이 없다?

그러면 이 책 추천!! 정말 세심하게 여러가지 팁들이 많이 들어 있다.
그동안 내가 돈주고 들었던 강의내용들, 친한 부동산 고수 언니들이 알려준 팁들이 간단하고 명료하게 잘 정리 되어 있어서, 가성비 높은 책이라는 생각이 들었다.​

저자에게 배운점은 본인만의 투자원칙을 철저히 지키면서 투자를 했다는 것(그래서 하락기에도 살아남으셨다는 점)과 장기적인 시야를 가지고 계속 투자를 이어간다는 점이었다.

이 책을 읽고, 시장을 보는 나만의 뷰를 기르고, 원칙을 세워나가는 것이 중요하다는 것을 다시 한 번 더 느끼게 되었고, 부동산을 사려는데, 뭐부터 어떤 걸 해야할지 잘 모르겠는 중생들에게 추천하는 책이다!!

* 본 서평은 평지조아님 블로그 책 리뷰 이벤트에 당첨되어 제공받은 도서를 읽고 솔직하게 작성하였습니다*