월스트리트 - KBS 특선 다큐멘터리, 세계 금융의 중심
CCTV 다큐멘터리 <월스트리트> 제작진 지음, 홍순도 옮김 / 미르북스 / 2011년 3월

월 스트리트, 글로벌 금융시대에서 여전히 미국 경제를 대표하고 거대한 경제 자본의 중심을 담당하고
세계 경제의 판도를 이끌어가는 커다란 상징성까지 지니고 있는 세계 경제의 핵이다.
수많은 금융 전문가와 금융기관들이 매일같이 치열한 경제 전쟁을 펼치고 있고 세계 경제 네트워크는
이 곳과 동떨어질 수 없는 밀접한 관계를 형성하고 있기에 시시각각 달라지는 변화의 흐름을 놓칠 수
없기에 더욱 주묵할 수 밖에 없을 것이기도 하다.

무엇보다 이 책이 미국의 시선이 아닌 중국인의 시각에서 새롭게 재조명 되었기에 왠지 꼼꼼하고 깐깐한
잣대로 월 스트리트의 과거와 현재, 미래를 살펴볼 수 있는 느낌이 짐짓 들었고, 책의 서두에서 밝히듯이
다큐멘터리의 나레이션이 자연스럽게 옮겨져 편안한 기분으로 수월하게 읽어내려가면서 호기심을
하나씩 풀어나갈 수 있어 좋았던거 같다. 전 세계를 경악하게 만들었고 그 속에 함께 뒤흔들렸던
2008년의 글로벌 금융 위기를 되짚어보면서 우리가 놓치고 있던 위기의식과 이를 대비하고 준비할 수
있는 새로운 시각과 투자의 지혜, 원칙은 무엇이 될 수 있는지도 알아갈 수 있게 되어서 좋은 공부가
되어주기도 한다. 현지에서 인터뷰한 생생한 목소리와 증언들이 모여서 이 잠들지 않는 자본의 실체가
어떻게 형성되고 회전되면서 운영되고 있는지를 이해하게되고 자본의 미친 듯한 탐욕의 얼굴이
상업적 윤리와 도덕의 부족으로 왜 그릇된 결과를 초래하고 위기를 맞이하고 말았는지 잘 살펴볼 수
있는 기회가 되어줄 것이다.

성공의 빛나는 화려함보다는 왠지 어두운 그늘과 한숨, 절망의 소리들에 더 시선이 옮겨졌고
도덕 불감증에 빠지고 탐욕의 유혹을 뿌리치지 못한, 자본을 지배하지만 그 거대한 자본에
지배당하고만 인간의 이중적인 얼굴을 떠올려보면 또 다른 새로운 위기와 파급효과도 간과할 수
없을 것이다. 어찌되었든 우리는 거대 경제와 위기의 강풍속에 수면위로 떠오르지 않은
어두운 진실과 진상의 실체를 받아들일 수 있어야하고 잔인하고 냉정한 현실의 경제전쟁 속에서
살아남아야하는 생존의 경쟁력을 키워나가야 할 수 있어햐 할 거 같다.

커다란 탐욕의 듬뿍 얹어진 투기의 유혹을 어떻게 피해나가고 현명하고 지혜로운 투자의 길로
접어들 수 있는지도 이 책의 후반부에서 만날 수 있는 경제,투자 전문가들의 인터뷰를 통해
좋은 가르침과 배움의 기회를 더해볼 수 있을 것이다.
월 스트리트에 펼쳐진 과거의 역사는 곧 오늘의 중심을 있게 하였고 그 현재는 어떤 미래의 예측과
빗나간 전망속으로 빠져들게 될지 우려와 함께 더욱 궁금해져간다.

투자 시장에서 지극히 개인의 입장에 서 있는 나 자신을 바라볼 때 거대한 자본의 노림수와
이익실현이 최고의 가치라고 외치는 투자금융기관의 술수에 쉽게 당하거나 물러서지 않으려면
이 어렵고 난해한 경제시장속에서 어떤 조언과 방법을 듣고 배우며 깨달아야할지를 저절로
살피지 않을까 생각해본다. 그 어떤 위기에도 살아남을 수 있다는 현실성 없는 자신감과
용기보다는 이 책을 통해 더 냉철하게 접근하여 그 조언과 방법을 잘 배워두고 익혀둔다면
또 하나의 경쟁력과 힘이 되어줄 것이라고 본다.

인간에게 성공만큼 파멸의 길은 신기루처럼 금방 다가오는 존재가 아닐까?
세계 경제의 중심에 서 있는 미국을 위협하고 그 중심을 대신할 수 있는 가능성이 충분한
중국과 그 경제의 힘이 왠지 더 두려워진다.
그래도 이 책을 통해 월 스트리트는 과연 어떤 존재이고 어떤 모습으로 변모되고 있는지를
알 수 있어 유익했고 앞으로의 우리나라 경제가 맞이해야할 변화의 바람과 그 속에
살아남을 수 있는 자신의 모습은 무엇인지를 떠올리고 다양하고 폭넓은 견해를
익혀볼 수 있었다면 보이는 것 이상의 충분한 가치가 더해질 것이다.