인물로 읽는 중국 근대사 - 부국강병, 변법, 혁명의 파노라마
신동준 지음 / 에버리치홀딩스 / 2010년 10월

역사란 흘러간 과거의 시간이 아닌 새로운 시대를 여는 미래의 창이라고 본다.

더불어 그 시대를 살아간 인물들을 평가하고 재조명하는 일에는 조심스런

접근이 필요하다. 오늘날에는 사회주의 시장경제를 성공적으로 발전시켜

나가면서 개혁개방을 이끌어냈고 미국과 함께 세계에서 무시할 수 없는

강국으로 우뚝 올라선 중국의 현재 모습이 어떤 역사의 과정을 거쳐서

만들어졌는지 우리는  이 <인물로 읽는 중국근대사>를 통해 충분히 그 혁명의

파노라마 시간들을 하나씩 짚어볼 수 있게된다.

주 시대적 배경의 시작은 청조말기로 발걸음을 옮기고 있다. 당시 시대적

상황은 격변하는 변화속에 끊임없이 부딪치게되는 위기에 처해있는 중국의

현실을 그대로 대변하는 듯 했고 과연 어떤 굵직한 사건이 발생하고 이 난세의

어려움을 타개하고 극복해나가는데 선구자적 역할을 한 인물들이 속속 등장하게

되었는지를 하나씩 살펴보고 있다.

총 8명의 대표적 인물은 임칙서, 증국번, 좌종당, 이홍장, 강유위, 양계초,

손문, 원세개이다. 한 때는 역사적 비판을 벗어던지지 못한 인물들에 대해

현대에 이르러 중국이 왜 새로운 해석과 조명을 비추며 중점에 두고

있는 것인지 각각의 인물들이 살아갔던 시대적 상황과 배경을 이해하면서

그들의 업적과 평가에 대한 새로의 시선 생각을 깨어볼 수 있기도 했다.

먼저 첫번째 인물인 임칙서는 바로 중국 근대에서 가장 커다란 사건이라고

꼽을 수 있는 아편전쟁을 계기로 부국강병의 방략을 제시한 인물로 평가받고

있다. 청조에서는 한족 최초로 고관이 된 인물이면서 근대화 효시에

앞장서며 노력한 난세에서 태어난 최고의 선각자로 일컫어지기도 한다.

서구 열강과의 끊임없는 대결과 외세침입에 대한 난국을 헤쳐나가기 위해서

나라를 구하고 양무운동의 시초가된 그에 대한 오늘날의 재조명이 어찌

이루어지고 있는지를 잘 알 수 있는 대목들이 잘 담겨져 있다.

그 다음 증국번, 바로 최초의 해군인 상군으로 난을 평정하고 임칙서와 더불어

부국강병을 외친 인물이다. 특히 그이 인재등용의 처세술은 삼국지의 조조와

흡사한 면도 적지 않았다. 그 자신은 조조의 처세술에 근접하지도 못했다고

밝히고 있으나 수많은 인재를 발굴하고 적재적소에 배치하는 놀라운 역량을

발휘한 것은 분명 그가 갖고 있는 강력한 리더십의 표본으로 삼아 볼 수 있는

것이었고 현재 중국이 21세기 동북아시대의 새로운 중화질서를 구축하는데 있어

바람직한 국가경영 리더십의 표상으로 주목하고 있는 인물이 왜 증국번인지를

새삼 더 실감하게 되는 만남도 함께 자리하고 있었다.

이이제이의 이홍장과 태평천국의 난을 진압하는데 공을 세운 좌종당 같은

인물들이 모두 증국번이 발탁한 군계일학 같은 인물이라고 하니 그가 사람을

보는 눈이 예사롭지 않음을  한 번 더 확인해보기도 했다.

태평천국의 홍수전과는 또 다른 혹평을 받으며 역사적 비판을 온 몸으로 받은

인물이었지만 난세를 타개하는 그의 탁월한 경세지략이 왜 현대의 정치

지도자에게 사상적 스승이 되는지를 우리는 정확히 그 의미를 읽어낼 수 있어야

할 것으로 판단한다.

한편 좌종당은 새방을 주장하고 신강 수복에 성공한 양무자강파의 인물인데,

바로 국토와 주권을 수호하기위해 보여준 일련의 행보를 보자면 그가 얼마나

애국심을 자극하는지를 이해할 수 있게 된다. 더불어 시종유화론을 펼친

이홍장과는 대립되면서 무력을 바탕으로 한 실지 회복을 주장한 인물로

평가받는다. 물론 현대에서도 이홍장과는 전혀 다른 차원에서 재조명을 받고

있는 또 하나의 중심인물임을 알 수 있게된다.

이홍장은 좀 더 우리에게 익숙한 인물일 것이다.

양무운동을 주도한 개화론자이면서 일본을 견제하기 위해 조선을 속방으로

이용하였기 때문에 더 그렇지 않을까 생각하게 되었다. 물론 잇다른 서구열강과

일본과의 전쟁에 패배하면서 굴욕적인 조약 체결의 현장에 섰던 당사자 이기도

했다. 그리고 혹평으로 치부되어 한간이란 불명예를 안고 말았던 그에 대한

재평가는 또 하나 우리가 주목해야할 부분들이었다. 실제 그가 죽는 순간까지

얼마나 나라를 위기에서 구해내기 위해 노심초사했는지, 그 노력의 빛이

다 보여지지 못했던 골수까지 병든 나라의 현실은 안타까운 대목이기도 하다.

근원적인 당시 중국의 문제가 해결되지 않는 형국에서 주어진 상황에서 최선을

다하다 결국 안타까운 운명을 맞이한 인물이었음을 좀 더 타당하게 평가할 수

있게 가르켜주면서 말이다.

그 다음 강유위와 양계초는 둘 다 변법을 강구한 인물로 평가받는다.

비록 무술변법의 좌절을 맛보고 격동하는 난세에 파란만장한 삶을 살았지만

평생 중국의 변혁을 위해 헌신하고 노력한 인물들임을 이해해볼 수 있었다.

탁월한 논리라던가 피폐한 청조에서 새로운 시대와국가를 만들고자 했던 신념은

높이 평가해야하지 않을까 생각한다.

이 밖에도 멸망흥한을 기치로 내건 공화주의자 손문, 바로 현대 중국의

출발점인 신해혁명의 주인공도 만나볼 수 있다. 아시아 최초 공화국을

성사시키기도 했고 열강의 위협에 강한 위기의식을 느끼면서 혁명가의 길로

뛰어들었기에 혁명의 대표적 인물로 더욱 평가받는 거 같다.

그리고 마지막으로는 원세개가 우리 앞에 등장한다.

8명의 인물중 가장 우리에게 기억되는 인물이 아닐까 생각하는데 그를 간단히

평가하자면 시대의 야심가로 말할 수 있을거 같다. 임오군란을 통해서 출세의

가도를 달렸고 갑신정변을 제압하는 공을 세우기고 했고 예리한 상황판단

능력과 능수능란한 처세술이 당시 난세의 상황을 최대한 잘 활용한 인물이기도

했다. 중화제국을 열기도 했지만 황제의 꿈은 남가일몽으로 끝나버렸고

세인들의 지탄속에 비극적인 죽음을 받아들여야 했던 원세개, 과연 오늘날에는

어떤 재평가를 내릴 수 있고 조명할 수 있을지 마지막까지 그 주목하는

대목에서 놓칠 수 없는 인물임은 분명한 거 같다.

역사란 그 나라의 흔들릴 수 없는 중심의 근간이나 고유한 정신과 이념이

결합된 총제적 산물이다. 중국의 근대사를 이렇게 한 번 살펴보는 것과 함께

과연 우리의 역사의 현 주소와 미래로 향하는 새로운 정신의 비상은 무엇일지

물어봐야한다. 결코 우리 고유의 역사를 지지키 못하는 또 하나의 시대적 우를

범해서는 안되기에 더 철저하고 냉정하게 우리가 역사를 재조명하고 평가하는

작업은 게을리 할 수 없는 시대적 의무이자 사명과도 같다고 보게 된다.

중국의 양무운동과 더불어 조선의 근대 동도서기의 이념은 그 근간이

잘못된 방향으로 나아간 것이 아니라 정확히는 그 내부적 분열과 충돌 등

여러가지 요인들이 함께 혼재되어 소기의 효과를 거두지 못한것이라는 올바른

평가를 내리는 것이 타당하다고 말하고 있다.

역사적 이론에 대한 소목적 논란의 지속이 언제까지 우리의 발목을 붙잡도록

내버려둘 수 있을 것인지는 유구한 한국의 역사와 정신을 어떻게 우리의

전통문화로 재탄생시킬 수 있느냐에 달려있을 것 같다.

우리의 소중한 역사의 뿌리를 굳건히 지키고 새로운 길을 열어나가면서

깨어나려면 보다 능동적인 자세와 노력을 기울임이 멈추지 않고 끊임없이

이어져야 하겠다. 이 책을 통하여 더욱더 치열해지는 21세기의 미래앞에

과연 우리는  스스로 어떤 주도적인 길을 열어나갈 수 있을지도 한 번 더 깊이

살펴보게 되었고 그 유용한 시간들을  좋은 타산지석으로 삼아볼 수 있는

기회가 열리게 되었다고 말하고 싶다.