일본의 연중행사와 관습 120가지 이야기 - 일본 황실 도서관의 수석 연구관에게 직접 듣는
이이쿠라 하루타케 지음, 허인순.이한정.박성태 옮김 / 어문학사 / 2010년 9월

일본이란 나라는 우리에게 전혀 낯설지 않은 존재라 생각한다.

흔히 가깝고도 먼 나라라는 말을 일컫기도 하지만 비슷하면서도 또 다른

자신들의 문화를 가꾸어온 일본인들의 생각과 관습, 생활양식 등을 이해하고

받아들이는 것은  우리나라의 정서로 볼 때 처음부터 쉽지는 않을 것이다.

하지만 지난 역사의 시간동안 쉽게 뗄 수 없는 밀접한 관계를 형성해오기도

했고 현재는 경제교류와 활발한 관광산업을 통한 문화교류의 장이 더욱 폭넓게

확대되면서 서로의 문화를 직접 체험하고 다양하게 접할 수 있는 기회가

생겨나게 된 것은 그 문화의 차이를  좁혀나갈 수 있는 좋은 계기가

되어줄 것이라고 생각한다.

물론 이전에 두어번 일본을 잠시 여행삼아 다녀온 적은 있지만 눈에 보이

풍경과 그 현재의 모습만을 담아오는 것에 그쳤던 아쉬움이 여전히 남아있다.

짧은 여행의 시간동안 서로에게 어떤 문화적인 생각과 행동차이가 있는지,

또 비슷한 풍습과 관습, 전통의 문화는 어떤 것이 있을지 좀 더 깊이 알아볼 수

있는 기회가 쉽게 나타나지 않았기때문에 더 그럼 감정을 품어보았던거 같다.

이 책이 비슷한 일본에 관한 문화와 전통에 관련된 서적보다 반가웠던 점은

바로 일본인들이 오랜 역사와 시대를 거쳐오며 지켜왔던 생활관습을 자세히

하나하나 차례대로 우리에게 소개해주면서 그 유래을 알아보고 현대에서는

어떤 변화를 거치며 현재의 의의를 담고 있는지 알아갈 수 있는 유익한 기회를

제공해주는 책이라 생각했기 때문이다.

우선 그 첫머리에서는 일본인의 자연관과 신앙이 어떻게 형성되고 그 속에서

어떻게 일상생활과 또 일년의 시간동안 변화하는 계절속에 때마다 어떤 관습과

이와 관련된 신앙이 형성되어있고 고장 풍슴과 행사가 지금까지 이어져내려오고

있는지 자세히 알아볼 수 있게 해준다. 우리나라와 마찬가지로 중국에서 건너온

문물과 문화, 종교를 통해 그 시간을 구분하는기준의 형성과 달력이 어느시대

부터 본격적으로 사용되기 시작하면서 그 생활의 표준이 되었는지를 이해할 수

있다. 특히 신앙면에서는 우리나라보다 더 많은 자연만물에 신의 존재를

부여하고 있는것이 새로웠다.

고대역사에서부터 시작된 애니미즘과 샤머니즘으로 이어지는 과정속에 종래의

조상신앙과 함께 자연을 중시하고 숭상하는 신앙이 어떻게 뿌리내려져왔는지도

그 배경과 일본인의 경향을 통해 이해를 더할 수 있고 말이다.

도뷸오 경사와 흉사에 따른 신도와 불교가 서로 역할을 분담하고 있는 점,

서로가 융합된 습속과 관습 등을 잘 지켜내려온 그들의 지혜도 살펴보게 된다.

우리에게 일상은 별반 다르지 않은 비슷한 모습에서 일년에 며칠 정도 특별한

날을 스스로 부여하며 기념하지만 일본인들은 단조로워지기 쉬운 생활에 변화를

주기 위한 하레라는 특별한 하루를 보내기도 한다고 한다.

이런 하레의 날을 통해서 생기를 회복하면서 부정한 것들에 대한 액막이를 하는

또 다른 문화의 모습을 발견해본다. 어떻게보면 하나의 특별한 의식을 통한

그 사람들 미래의 행복과 좋은 일들에 대한 기원을 바라는 마음이

잘 담겨져 있음을 알 수 있을거 같다.

한해를 마무리하면서 새해 처음 떠오르는 태양을 맞이하며 한 해의 행운을 비는

모습은 또한 서로 닮은 구석같다. 새해 첫날 이른 아침에 길은 물인

와카미즈라는 것도 아주 특별한 존재였는데,  곧 이 물을 마시며 한 해의

나쁜 기운을 씻어내릴 수 있다는 오랜 믿음이 이를 중시하는 풍습이 이어져오는

바탕이 되었음을 말해준다.

이 밖에도 정월 대보름에 팥죽을 먹으면 기원하는 마음, 농촌에서 풍작을

기원하는 하치주하치야는 우리 전통과도 비슷해 보였으며, 대부분의 관례나

행해지는 행사 등을 보면 부정을 쫓거나 앞으로의 일에 대한 기원과 바람을

담은 풍습과 문화들이 조금씩 변화의 과정을 거치면서 어떤 전통적 요소가

잘 스며들어 남아있는지를 확인할 수 있게 해준다.

분명 이를 통해 현대 일본인들의 생활양식에 얼마나 전통적인 문화 요소들이

뿌리 깊게 자리 잡고 있는가를 알아볼 수 있다. 인간의 생명을 통해 그 탄생과

죽음을 대하고 있는지, 어떤 의미와 기원을 부여하는지, 그들의 소망과 간절한

마음들을 잘 이해할 수 있는 문화와 관습이 얼마나 다양하게 지금까지

남아있는지 배워볼 수 있는 시간이었다.

작은 것 하나에도 소흘히 넘어가지 않는 세심한 행동과 배려 등이 잘 묻어나

있는 것이 곳곳의 관습에 잘 베어나있음을 볼 때 결코 강요되거나 가르쳐서

된 것이 아닌 그 마음속에 저절로 자리잡은 마음의 선물임을 이해해볼 수 있었다.

일본어가 많이 등장하기에 그 이해를 도와줄 수 있는 장마다 덧붙여있는 역주는

그 용어에 대한 어려움을  잘 풀어주었고, 관습에 관련된 속담을 통해 우리

문화와 전통과는 어떤 차이와 생각의 기준이 상이한지를 살펴볼 수 있었다.

이 책을 통해 일본인들의 생활관습과 문화를 살펴보는데 한 걸음 더 가까이

다가서는 좋은 기회가 되었으면서도 한편으로는 우리 역시 전통적인 관습과

문화에 대한 관심과 사랑은 어떠한지를 생각해보게 된다.

평소 전통문화를 주위에서 자주 접해볼 수 없는 현대인들에게 우리 고유 전통에

대한 새로운 생각과 인식의 변화를 가져다 줄 수 있는 좀 더 폭넓고 다양한

기회의 장이 열리길 바라면서 더불어 일본인의 지혜와 정신속에 담겨져있는

소중한 마음과 배려를 배워볼 수 있으면 좋겠다.