식품 진단서 - 요리책에는 절대로 나오지 않는 식품의 모든 것
조 슈워츠 지음, 김명남 옮김 / 바다출판사 / 2009년 12월

요리책에는 절대로 나오지 않는 식품의 모든 것을 담고 있는 책이라는
타이틀을 보고 과연 이 속에는 무엇이 들어있을까?
 이런 호기심에서부터 시작하게된 식품 진단서는

우리가 먹고 있는 과일 한가지부터  해서 다양한 식품에 대해 우리가 알고있는것과 모르는 것
그리고 오해하고 있는 것에 대해 친절히 설명해주고 있다. 그리고 매일 우리가 식탁위에서 만나는 요리와

이를 먹고 있는 식습관에 대해 어떻게 대처하면   좋을지에 대한 방법들을 차례대로 잘 제시해주고
있어 이해하기도 쉬웠다. 그 중에는 익히 들어보았던 화학물질에 대한 설명도 쉽게 풀어 써있어
전문적인 용어에 대한 지루함을 말끔히 씻어주기도 한다.

일상에서 아침에 신선한 과일 몇 알을 섭취해주는 것이 암에 대처하는 하나의 좋은 식습관이 될 수 있고

설탕과 기타 첨가물을 넣지 않은 커피를 하루에 한 두잔 먹는다는지, 균형잡힌 식단을 짜서 골고루 영양을
섭취할 수 있다든지 하는 우리 몸속의 건강을 잘 유지해나갈 수 있는 방법과 대안들은 다양하게 펼쳐져 있다.

결코 하나의 방법만이 정답이 될 수는 없기에 많은 노력과 관심을 가지고 움직여야 할 것이다.
채소와 과일, 육류에는 미처 다 알 수도 없는 수많은 성분과 영양소들로 잘 꾸려져 있다.
육류를 좋아하더라도 채식과 함께 한다면 한 쪽으로 기우는 몸 건강의 적신호를 피해갈 수 있는 것

또한 우리는 잘 알고 있는 사실이기도 하다. 몸에 익숙해져버린 식습관의 하나를 고치기는 쉬운 일은 아니기에
조금씩의 변화를 주며 긍정적인 마인드를 심어주는 것 또한 중요하다.

스트레스로 인한 과다한 음주와 폭식의 해로움, 흡연과 음주의 기호는 암의 근원이 될 수 있는 좋지 못한

요소이기에 이를 대체할 수 있는 건강의 이로움을 찾아가는 카운셀링에 대해 노력할 수 있는 자신의
의지가 담긴다면 더욱 좋을 거란 생각이 들었다.

평소 즐겨하던 햄과 소시지, 편의점에서 간단히 먹을 수 있는 다양한 즉석식품들을 하나씩 기호에서

제외시켜가고 신선한 과일과 채소로 갈은 주스를 마셔준다든지, 두부와 육류를 적당한 비율로 섭취한다든지,

짜고 매운 국물보다는 조금 싱겁고 덜 자극이 가는 음식으로 식탁위에 올린다는지 하는 습관들에 하나씩

익숙해지려고 나 또한 노력하고 있다.

이 책을 통해 올바른 식품에 대한 이해와 자신의 식습관에 대한 생각과 행동을 움직일 수 있는 충분한 동기를

가질 수가 있어 여러 가지 몰랐던 지식과 정보를 잘 알 수 있게 되었다. 다양한 비타민에 대해 우리 몸속에 필요한

적정한 섭취의 기준, 음식속에 숨어있는 칼로리를 줄일 수 있는 비밀, 너무 자세히 아는것이 머리 아프다면

한 가지만 고집하지 않고 다양한 음식을 먹는 습관을 들이자든지 하는 방법이 있을것이다.

일상에의 편리하게 먹을 수 있는 가공식품들을 최소화하면서 자신에게 이로울 수 있는 알코올도 이따금씩 섭취해주고

탁월한 간식이라고 말하고 있는 견과류와도 친해질 생각을 가져봄이 좋겠다. 다양한 음식에 대한 정보와 식습관들에

노출되어 있는 우리지만 그런 것에 휩쓸리지 않고 자신에게 이로운 것들을 하나씩 찾아가는 즐거움을 가져본다면
결코 정답이 없는 우리의 음식에 자신만의 롤모델을 세워볼 수도 있지 않을까? 좀 더 건강하고 몸을 활기차게

움직이고 싶다면, 좋은 식습관과 함께 일상의 빈 시간을 운동와 함께하면 이로움은 더 배가 될 것이다.

"세상의 기적의 식품같은 없다"고 말하는 저자의 말을 기억하고 있다면

아마 우리의 고민에 대한 대답이 되어줄 것이다.