Stop! 8 : 더워지는 지구 지키기 - 스톱! 주문을 외치면 시작되는 동물들의 과학 토크쇼 STOP! 8
김산하 글, 김한민 그림 / 비룡소 / 2014년 11월

요새는 겨울인데도 날이 참 포근합니다.,

얼마전 신문에서 요즘 북극곰들이 거의 생존하지 못한다는 기사를 보았는데 마침 이 STOP책에서 본 내용을 아이들과 같이보면 좋겠다는 생각을 했습니다.

북극에 사는 동물들이 멸종하는 한가지 이유는 지구온난화 때문이지요.

그렇게 많은 단단한 얼음들이 녹을만큼 바닷물의 온도가 높아져 짠바다에 사는 생물들은 점점 죽게 되고, 이 생물들을 먹고 사는 동물들도 점점 살기 힘들어진답니다. 북극곰이 한마리씩 없어지는 이유도 먹을 것이 없어지니까 살기 힘들어지는 것이고요.

최근 북극에는 사람들에게 필요한 석유를 구하기 위해서 석유를 찾는 기계를 설치하고 지진파를 때려 석유가 있는지 조사하기도 한답니다. 거기서 살고 있는 북극의 모든 동물들에게 우리 인간들이 그들의 삶의 서식지를 빼앗는 일을 하고 있다는것이지요. 너무나 안타깝고 너무나 잘못된 행동을 하고 있다는 것인데, 어른들이 그런 모습을 하고 있는 것을 아이의 눈을 통해 볼 수 있습니다.

스탑 이라고 동물들에게 못된 행동을 하는 어른과 세상을 향한 아이들의 모습이 참 의미있게 보입니다.

이 책의 다양한 그림과 동물을 연구하는 박사님의 이야기를 들으면서 멀리 있는 북극의 모습을 들여다보면서 동물을 좋아하는 우리 아이들이 지구와 환경, 생명에 대해 좀더 관심을 가졌으면 좋겠습니다.

학교에서 생명과학이라는 이름으로 방과후 활동을 하는 경우가 많은데, 동물들을 가까이에서 접하는 점에서 좋지만 좀 더 세심하게 동물과 생명에 대해 공부할 수 있는 기회로 삼았으면 좋겠다는 생각도 들었네요.

아이들이 좋아하는 동물과 말풍선으로 표현되는 대사로 되어 있어서,가볍게 보면서 동물과 자연에 대해이있게 이야기나눌 수 있는 어린이 그림책입니다. 다른 책들도 함께 보고 싶네요.