반 고흐, 영혼의 편지
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 예담 / 1999년 6월

고흐는 내가 가장 좋아하는 화가입니다. 그의 작품이 얼마나 위대한지 그건 잘 모릅니다.

하지만 전 그의 비극적인 삶에 관심이 있었습니다. 그는 남들이 보기엔 비정상적인 생활을 하면서, 하지만 자신에게는 열정이 가득한 그런 사람을 살았습니다. 고흐의 사랑과 인생이 담긴 이 책은 그가 얼마나 사는게 힘겨웠는지, 그래도 힘겨운 삶속에서 그가 배우려고 하는게 얼마나 많았는지를 보여줍니다.

읽으면서, 그의 따뜻한 마음이 많이 전해집니다. 안타까운 사랑이야기, 자기를 몰라주는 가족들, 그림이 잘 안되는 이야기, 동료 화가들과의 관계 등을 우울하지만 담백하게 보여줍니다. 이렇게 많은 편지를 동생에게 썼다는 건 아마 그가 가족과 떨어져 살았어도 가족을 생각하는 마음이 아주 컸다고 생각합니다. 안 그랬다면 이렇게 편지를 많이 썼을까요?

전 예술이라는 건 잘 모릅니다. 하지만 고흐라는 화가를 통해서, 예술가의 삶은 정말 힘들겠구나 하는 생각을 해봅니다. 하지만 예술가 자신에게는 살아있다는 것과, 그가 보고 듣고 느끼는 모든 것들이 정말 아름답고 소중할 것이라는 생각을 해봅니다. 주변의 것들을 아름답고 소중하게 느껴야 정말 위대한 작품이 나오는게 아닐까요?

어릴때 고흐에 대한 전기문을 읽은 적이 있습니다. 너무나 정열적인 사람이라는것.. 그래서 보통사람들과 어울리기 힘들다는 것. 그런 것들만 느꼈습니다.

하지만 테오에게 보내는 편지를 통해서 그는 진실로 삶을 이해할 줄 알고 받아들일 줄 아는 사람이라는 걸 느꼈습니다. 작품에 대한 정열은 그의 모든 것을 보여줍니다. 제가 좀더 그의 삶을 이해한다면 그의 작품까지도 이해할 수 있겠죠.

삶에 대한 열정을 갖고 싶은 분이라면.. 꼭 한번 읽어보셨으면 좋겠네요. 삶을 진정으로 사랑하고 고뇌한 한 예술가의 삶을 들여다보면.. 새삼 내 삶이 소중하다는 걸 알게 될테니까요.