끝말잇기 제왕의 비법 저학년은 책이 좋아 38
제성은 지음, 박영 옮김 / 잇츠북어린이 / 2024년 6월

아이들은 끝말잇기를 좋아합니다. 저희 아이들이 어렸을 때 끝말잇기 열심히 했던 기억이 납니다. 나이가 들어도 이런 간단한 게임은 시간보내기 참 좋은 게임이지요. 이 책의 주인공 휘리는 짝꿍이면서 앙숙인 유빈이와 끝말잇기 게임을 하면서 승부욕에 불타 지지 않으려고 비법을 찾아다닙니다. 사투리의 재미도 느끼면서 새로운 낱말도 알게 되는 휘리. 결국 어떻게 되었을까요?

우리 아이들이 요즘 스마트폰을 많이 접하게 되면서 어디든 앉게 되면 스마트폰을 들여다보며 게임이나 SNS를 하게 됩니다. 초등학교 저학년 어린이들도 그런 경우가 많지요. 지나가다 보게 되면 참 안타깝다는 생각도 듭니다.

친구들과 함께 즐겁게 놀면서 하는 이런 게임이 얼마나 좋은지는 해보지 않으면 모르는 것이지요.

다양한 놀이들을 찾아서 재밌게 시간을 보내면 아이디어도 많아지고 친구들과도 많은 추억을 남길 수 있을 거예요. 그리고 단어를 많이 알게 되면 그것이 내 생각의 꼬리를 점점 더 길게 해줄 수 있어요. 스마트폰으로 단어 찾기 놀이도 자주 해보면서 스마트폰을 다양하게 활용하는 방법도 연구해보면 좋을 것 같아요.

일단 이 책은 읽으면서 저학년 어린이들의 대화와 게임에 열중하는 모습이 참 귀여웠고요. 아이들의 표정과 동작들이 아주 큼직하게 표현되어있어서 그림보는 즐거움도 있는 책입니다.