매일을 위한 빵 - 둘도 없는 담백함 무이
김정은.김재민 지음 / 비앤씨월드 / 2026년 4월

안녕하세요 홈베이킹이 취미인 솔림입니다~

요즘 날씨가 점점 풀리면서 제빵하기 좋은 날씨로 변하고 있어요~

그래서인지 저도 요즘은 제과보다는 제빵에 손이 더욱 많이 가더라구요

오늘 소개할 책은 천하제빵에서 소금빵 맛집으로 인정받은 무이에서 나온 [매일을 위한 빵] 이라는 책이랍니다

천하제빵에 출연하기 전부터도 무이는 알음알음 유명한 빵집 중 하나였는데요

이 책의 매력은 그런 무이의 스토리와 비결 등이 담뿍 담긴 책이라는 점이에요

비슷비슷한 레시피 북은 많지만 실제로 업장에서 판매 중인 재료, 종, 반죽법 등과 노하우가 실린 책은 찾아보기 쉽지 않은데요

매일을 위한 빵에는 무이의 이야기가 듬뿍 실려있어서 홈베이커분들 뿐 아니라 업장을 하시는 분들이 참고하기에도 좋은 책 같아요

매일을 위한 빵의 목차는

제일 처음에는 무이 빵집을 기반으로 한 빵지식과 팁

그 다음부터는 식빵, 브리오슈, 바게트, 치아바타, 페이스트리류 등의 다양한 빵의 레시피가 수록되어있어요

제가 가장 마음에 들었던 파트는 바로 가장 처음 파트인데요

그냥 무작정적인 이론이 아닌 무이에서 실제로 사용하는 재료와 종, 반죽법, 팁 등을 수록해놓아서 더욱 실전에서 사용하기에 쉽게 와닿을 수 있는 부분이라 그런거 같아요

매일을 위한 빵은 요렇게 단원별 첫페이지에 기본 반죽의 레시피가 수록되어있어요

무이에서 실제로 사용중인 레시피이다보니 업장용으로 나온 레시피~!

그 양을 보고 헉했는데요

홈베이커분들은 배합을 줄여서 사용하시면 됩니당 ㅋ

양 자체가 어마무시한 것을 보니 진짜 업장 레시피구나를 실감하는데요

요 단원별 앞장에 나온 레시피를 기본으로 그 단원의 모든 빵들을 이 한 반죽으로 응용해서 만들 수 있다는 점이 매력적이에요

실질적으로 빵집을 차리려면 빵맛도 중요하지만 다품종 생산 시에 기본 베이스 반죽을 다양하게 가지고 가기에는 손이 너무 많이 가잖아요

한가지 베이스 반죽을 가지고 여러가지 응용법이 가능하다는 점이 너무 좋았어요~!

홈베이커인 저이지만 반죽기가 허용하는 내에서 대량의 반죽을 쳐도 한가지 빵이 아닌 다양한 빵을 만들 수 있답니다

책은 다른 레시피 책들과 비슷한 구성으로 왼쪽에는 제품의 완성된 사진, 오른쪽에는 레시피가 그리고 다음 장들에는 만드는 방법이 친절히 사진으로 나와있어요

타임라인이 있다는 점에서 공정을 따라하며 시간이 꼬이지 않는다는 점 또한 마음에 들었어요~!

다양한 무이의 빵들 중에 가장 먼저 관심이 간건 역시 천하제빵을 통해 맛을 검증받은 소금빵~!

이제는 스터디셀러로 자리매김한 소금빵

원래 스터디셀러, 기본빵이 가장 어려운 만큼 심사위원분들의 입맛을 사로잡은 무이의 소금빵이 무척 궁금하더라구요

책만 보고는 똑같이 따라할 순 없겠지만 그래도 꼭 한번은 직접 만들어 먹어보고 싶어요 ㅋ

책의 사이사이에는 요렇게 무이에 대한 이야기나 베이킹에 대한 이야기들이 수록되어있어 공감하거나 배울만한 팁 등도 수록되어있어 읽어보기 좋아요

기본이 되는 식빵 반죽부터, 버터 가득 리치한 브리오슈 반죽, 밀가루 풍미 뿜뿜 바게트, 식사빵으로 활용하기 좋은 빵들과 페이스트리까지 다양한 응용이 가능한 빵으로 구성이 탄탄하면서도 어느것 하나 빼 놓을 수 없는 매일을 위한 빵

매일을 위한 빵 책으로 매일 먹어도 질리지 않는 빵을 만들어보세요~

다양한 응용빵으로 자주 활용하는 책이 될거 같습니다 ^^