제과제빵의 미래를 선도하는 K-Bread (K-브레드)
나성주.하현수.이소영 지음 / 백산출판사 / 2024년 11월

안녕하세요 홈베이킹이 취미인 솔림이에요~

홈베이킹을 하면서 요즘은 서적들도 참 다양하고 전문적으로 잘 출간되는데요

[제과제빵의 미래를 선도하는 K-Bread]는 기능장 교수님들이 만드신 레시피 뿐 아니라 지식적으로도 알찬 베이킹 서적이에요 ^^

[제과제빵의 미래를 선도하는 K-Bread]

저자 : 나성주, 하현수, 이소영

출판사 : (주)백산출판사

실은 요 책은 옆지기가 다니는 사내대학의 교수님이 출간하신 책인데요

다양한 쉐프님들의 책은 자주 접해보았지만 교수님들이 출간하신 책은 전공서적 등 이외에는 접하여 본 적이 없어서 궁금했어요 ^^

학생들을 가르치시는 교수님들이 모여서 만든 책인 만큼 더더욱 보기 쉽고, 알찬 지식이 담겨있지 않을까 하는 기대기대~

책의 목차는 크게 2분류로 나뉘어요

앞부분은 알찬 지식을 알기 쉽게 설명해 놓은 이론편, 그리고 뒷부분은 다양한 빵의 레시피들이 담긴 실기편

홈베이킹이 취미이다보니 다양한 레시피 서적들을 많이 접하고는 하는데요

다양한 레시피 서적들의 경우 대부분 앞부분에 이론이 조금 실려있고 대부분은 레시피 위주의 책들이 많이 보여요

베이킹의 관심도가 높아지는 만큼 이론 부분에 대한 갈증을 느끼는 베이커분들도 많아서 점점 책에도 이론에 비중이 높아지고 있어요

K-Bread 책은 이론 부분도, 실기 부분도 모두 잡은 책~!

솔직히 교수님들께서 출간하신 책이라고 해서 이론 부분이 시험과목마냥 어렵지 않을까 걱정했는데

역시 실무 또한 가르치시는 분들이다보니 실무에서 꼭 필요한 지식들을 보기 좋게 잘 정리해주셔서 저 같이 이론부분에 걱정과 궁금증이 많으신 분들께도 많은 도움이 될거 같은 책이에요

실기 부분은 이렇게 기본 소스와 크림 레시피를 시작으로

다양한 트렌디한 빵 레시피들이 수록되어 있어요

왼쪽에는 완성된 빵 사진, 오른쪽에는 레시피와 간략한 과정 사진 등이 담겨 있어요

과정 부분이 상세하게 찍힌 요즘 책들과 달리 간략하게 2페이지에 한 품목을 담은 책이다보니 자칫 겁먹을 수 있지만 보고 따라하기에는 어렵지 않도록 설명이 잘 나와있어요 ^^

이론 부분도 좋지만 역시나 빵 하시는 분들이 가장 궁금한 레시피 부분

올드 브레드보다는 좀 더 트랜디하면서도, 친근한듯 만들어보고 싶은 조합의 빵들이 많이 담겨 있어 좋았어요

너무 올드 브레드는 맛은 보장되어있지만 호기심을 자극하지 않는데

K-Bread의 빵들은 트랜디 하지만 너무 생소하지 않아서 어렵지 않게 따라 만들어보고 싶은 빵들, 카페 등에서 판매하기에도 호불호가 크게 갈리지 않을 빵들의 레시피가 많아 좋아요

뒷페이지 쪽에는 빵을 활용한 토스트, 샌드위치 부분도 실려있답니다

책을 받아보았다면 따라 만들어보는게 우선이지요 ^^

옆지기가 가장 먼저 고른 빵은 '치즈크림 크런치 베이글' 입니다~!

먼저 베이글에 들어갈 크런치를 만드는데요

크런치가 반죽에도 들어가고, 나중에 토핑용으로도 올라가서 신기했어요

빵을 만들 때에도 각 메뉴마다의 핵심포인트가 있는데

요 베이글의 핵심 포인트는 요 크런치 같아요

나중에 베이글이 완성된 후 먹으면 요 크런치가 진짜 띠용~! 하는 포인트가 되더라구요

요즘 베이글이 유행인데 저는 기본 베이글만 만들어보아서

요 베이글의 특징은 데친 후 구울 때에 가운데에 버터 조각을 한조각 넣어 굽더라구요

오호,,,신기방기

요 버터가 무슨 큰 작용을 하려나 했는데

요즘 소금빵이 유행이잖아요 ~!? 빵에 들어간 버터가 흘러나와 바닥을 지글지글 튀기는 소금빵이 유행이듯

요 베이글도 다 굽고 나오면 가운데 버터가 녹아서 베이글의 바닥을 바삭~하게 구워주더라구요 ^^

완성된 베이글에 치즈 스프레드와 크런치를 올려 먹어주면~!

맛있는거 + 맛있는거 = 엄청 맛있는거~!

빵을 만들면서도 빵 하나를 다 먹을 때가 드문 편인데

치즈크림 크런치 베이글은 앉은 자리에서 하나 뚝딱 하고 뒤돌아서도 생각나는 맛이더라구요

뭔가 친근한 느낌의 베이글이지만 그 조합은 톡톡 튀는 포인트가 담겨 있어서

카페 등 업장을 하시는 분들께서도 판매하시기 좋은 메뉴다 라는 생각이 들었어요

[제과제빵의 미래를 선도하는 K-Bread]~!

책 제목 그대로 제과제빵의 미래를 선도할 수 있을거 같은 이론과 레시피를 모두 갖춘 책으로 추천드립니다~!

치즈크림 크런치 베이글 처럼 다른 빵들에는 또 어떤 킥포인트가 담겨 있을지 궁금해서 더 만들어 보고 싶어지는 책입니다 ^^