조꽁드 케이커리 : 생크림 케이크
조꽁드 허혜원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 5월
홈베이킹이 취미인 솔림 입니다 ^^
제가 처음 홈베이킹을 시작했을 때에는 제과로 시작은 했지만
케이크를 내 손으로 만들 수 있을까? 라는 생각이 들만큼
케이크는 홈베이커들의 최후의 보루이자 가장 큰 미션인데요
그도 그럴 것이 케이크를 만들려면 일단 제누와즈부터 시작하여, 샌딩, 크림 올리기, 아이싱, 파이핑 그리고 데코까지~!
정말 총체적으로 어려운 관문들이 많거든요 ㅠㅠ
[조꽁드 케이커리 생크림 케이크] 책은 그런 케이크에 대한 모든 지식을 담은, 케이크 사전 같은 느낌의 책이에요.

이미 홈베이커들 사이에선 유명한 160만 구독자를 가진 유튜버인 조꽁드님의 책이 나온다는 소식에 열광
인기 케이크 및 미공개 케이크 레시피까지 담겼다고 해서 더더욱 기대된 책인데요
실은 처음에는 그저 케이크 레시피가 담긴 책으로만 생각하고 서평을 신청한건데
실제로 받아본 책은,,, 제 마음이 경건해질 정도로 ㅠㅠ 감격스러울 정도로 정말 좋은 책이었어요
예전엔 레시피만 나온 책들이 많이 발간 되었다면, 요즘은 홈베이커들이 늘면서 베이킹 지식이 담긴 지식서적들이 늘고 있는데요
제빵과 제과 쪽에는 지식서적들이 간간히 보이는데, 이렇게 케이크만 집중적으로, 단독으로 다룬 책은 처음이였어요
조꽁드 케이커리 책은 베이킹에 능숙한 사람들 외에도 초보 입문자 베이커 분들도 보기 쉽게 정말 '조금은 과하다~'싶을 정도로 단계를 자세히 설명했더라구요
그런데 저는 조금 베이킹을 할 줄 안다 싶지만 절대 과하지 않고
오히려 세세하게 잘 담아낸 책이라 무척 좋았어요 ^^

파트 1은 베이킹 도구와 재료를 알아보는 파트
도구와 재료에 대한 지식들도 듬뿍 담겨있어서 기존의 레시피 북들의 '이 책에서는 이런 재료를 사용했어요~'의 느낌보다 오히려 더 사전같은 느낌의 느낌이라 꼭 읽어보심을 추천드립니다
파트 2, 3, 4가 합쳐져 파트 5의 완성된 화려한 케이크가 되기까지의 과정들이 정말 자세히 잘 나와있고
또 파트 5의 케이크 뿐만 아니라 파트 2, 3, 4 부분을 익힌다면 응용하여 나만의 케이크도 만들 수 있는 무궁무진한 레시피 테크닉 북~!
다양한 친절한 레시피 북들을 보았지만 이렇게 각도와 화살표까지 제시해주는 책은 처음이라 신선하면서도 진짜 초보자 분들을 배려한 책이구나 싶었답니다

다양한 제누와즈 및 빵 만드는 법, 퓨레와 꿀리, 크림 등등을 만드는 방법도 나와있고

케이크에 장식을 할 수 있는 초코나 마시멜로, 젤리 등등을 만드는 방법까지
정말 케이크의 1부터 10까지를 다 담은 책입니다~!

화려한 이 케이크 사진들이 보이시나요 ^^
진짜 어디 빵집에서 팔거 같은 비쥬얼이랍니다
홈베이킹을 한지 조금은 된 저도 케이크를 만들기는 쉽지 않아요
진짜 큰맘 먹고 며칠 걸려서 이거 만들고 쉬고, 저거 만들고 쉬고 ㅋ
그마저도 기본적인 생크림 케이크 정도? 가 다라서 항상 비슷비슷한 비쥬얼인데
조꽁드 케이커리 생크림 케이크와 함께라면 위와 같은 케이크들을 만들어 볼 수 있을거 같다는 자신감이 생기더라구요
이 정도 두께에, 이 정도 퀄리티의 레시피 북이면 보통 초심자들보다는 전문가들이 보는 책들이 많아서
초심자 분들이 따라하기엔 겁부터 나고 따라하기도 어려운 경우가 많거든요
[조꽁드 케이커리 생크림 케이크] 책은 초심자 분들도 따라만드실 수 있을 정도의 친절한 책~!
예쁜 케이크가 만들고 싶으신 분들이라면 조꽁드 케이커리 생크림 케이크 책과 하고자하는 각오만 가지고 오시면 될 거 같아요 ^^~!
지식적인 부분에서도 너무너무 양질의 책이라 초심자 분들께도, 홈베이킹 좀 해보셨다 하시는 분들께도 모두모두 추천드리는 책입니다~!
'본 포스팅은 출판사로부터 서적만을 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.'