안녕하세요 홈베이킹이 취미인 솔림이에요~! 베이킹을 하며 클래스도 많이 다니지만 요즘은 책들도 무척 잘 나와요 믿고 먹는 레시피 책 중 하나인 슈가레인 조한빛 쉐프님의 책 2탄~! 슈가레인 케이크 클래스가 나왔다는 소식에 우다다다 달려왔답니다 ㅋ 슈가레인 쉐프님의 책 1탄인 카페 디저트 클래스 책 또한 간단하면서도 맛있고, 예쁜 디저트들이 가득 담긴 책이라 요긴하게 잘 쓰고 있는데 이번에는 케이크 책이라니~! 이또한 얼마나 맛있는 케이크 레시피들이 많을까 라는 기대가 되는 책이었어요 인트로 부분부터 케이크 입문하는 분들도 따라만들기 쉽도록 기본 제누아즈 만드는 방법부터, 기본 테크닉 등등이 수록 되어있고 무려 8가지 목차로 나뉜 37가지의 케이크 레시피가 실려있어요 ^^ 카페 디저트 클래스 책은 기본 베이스에 다양한 맛의 베이킹 박스 구성에 좋은 레시피들이 주였다면 케이크 클래스 레시피는 목차가 많은 만큼 정말 다양한 시트와 또 다양한 맛의 레시피들이 담겨있어요~! 그래서 홈베이킹으로, 선물용으로도 좋지만 카페에서 판매용으로 만들기에도 손색이 없답니다 마지막 페이지에는 아웃트로로 케이크 판매를 고민하는 카페 운영자를 위한 조언도 간략하게 실려있답니다 ^^ 책을 받아보았다면 만들어보는 것이 인지상정~! 가장 먼저 눈에 들어온 블루베리 쉬폰 케이크를 만들어보았어요 별립법으로 열심히 쉬폰 시트를 만들고는 2호 사이즈라고 생각했는데 미니 사이즈 2개 분량이더라구요 ㅋ 귀욤귀욤한 블루베리 쉬폰 케이크가 되겠다 싶었어요 ㅋ 정성스럽게 굽고 식힌 쉬폰 시트에 가운데는 블루베리 크림을 충전 후 아이싱과 파이핑을 해주고 블루베리와 잎사귀를 올려주면 끝~! 간단하지만 귀엽고, 예쁘고, 맛있고 다하는 미니 블루베리 쉬폰 케이크가 완성 되었답니다 ^^ 슈가레인 조한빛 쉐프님의 책은 언제나 만들기 쉬우면서도 맛은 보장된 제과를 보여주시는 신기한 책~! 그래서 꼭꼭 소장하시기를 강추 드립니다 ^^ '본 서평은 출판사로부터 서적만을 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.'