홈베이킹이 취미인 초보 홈베이커에요원래는 제과를 좋아했지만 요즘들어 제빵에도 관심이 가며 제과제빵을 아우르며 관심을 가지고 있어요다양한 기교와 멋들이 그득한 제과제빵의 세계하지만 그걸 다 따라가기엔 초보 홈베이커로써 벅찰 수 밖에 없었는데요[나의 첫 베이킹 수업]은 정말 왕초보자인 분들도 따라하기 쉽게 풀이된 기초 베이킹 서적이에요~!파트는 총 4가지 파트로제과뿐만 아니라 제빵도 다 담겨있어서 좋았어요 ^^아무래도 정말 첫 베이킹 수업처럼 레시피 목록 자체는 담백하게 기본이 되는 클래식한 제품들이 많이 수록되어있더라구요~!하지만 걱정은 금물~! 이런 기초를 다져야 더 앞으로 발전할 수 있잖아요 이런 클래식한 제품들도 충분히 멋스럽고, 맛스러울 수 있다는 것을 보여주는 책인거 같아요 ^^제과에 관심을 가지다가 제빵으로 관심이 옮겨가며 가장 어려웠던 반죽, 특히 손반죽 법, 그리고 글루텐 잡는 법 등도 책에 자세하게 나와있고케이크 부분도 시트를 만들고, 샌딩하고, 아이싱하고, 파이핑 하는 법까지 사진으로 친절하게 수록 되어있더라구요 책이 조금은 투박하다는 느낌이 들기는 하지만왕초보자 분들에게 친절하게 하나하나 세세하게 설명해주려는 그 노력이 담긴 초보자들이라면 꼭 읽어보셨으면 좋겠는 책임에는 분명합니다 ^^항상 기교많은 제과제빵으로 만들면 뿌듯하지만 만드는 과정에서 너무 지치고, 실패하곤 했는데[나의 첫 베이킹 수업] 책과 함께 오랫만에 처음으로 돌아가 기초부터 재미있는 베이킹을 즐겨보고 싶어요 ^^'본 포스팅은 출판사로부터 서적만을 제공받아 작성된 솔직한 후기입니다.'