슈가레인 카페 디저트 클래스 - 카페 창업자도 홈베이킹 입문자도 지금 바로 만들 수 있는 인기 레시피 슈가레인 클래스
조한빛 지음 / 비타북스 / 2022년 2월

홈베이킹을 하며 다양한 디저트 서적을 많이 접하는 중~!
슈가레인은 이미 베이커들 사이에서도 유명한 수업이라 책이 나오자마자 너무 가지고 싶었어요 ㅋ

제 최종 목적이 다른사람들에게 특별한 날이 아니더라도 생각나면 선물하기 좋은 작은 구움과자들을 판매하는 일이었어요

슈가레인의 카페디저트 클래스 책은
이런 작은 구움과자들과 보틀케이크 등의 선물하기에도 카페에서 부담없이 커피와 곁들이기에도 좋은 품목들이 담겨 있어서 취향저격이었습니다 ^^

특히 다른 책들과 차별화 된 세심한 부분들이 너무 마음에 들었어요

베이킹에 필요한 도구와 재료부터 시작하여
베이킹에 사용되는 기본 테크닉과 용어도 자세하게 설명과 사진이 나와있고 작업 효율성을 위한 팁, 만들어 두면 요긴하게 쓰이는 데코레이션 재료 등 정말 이론과 홈베이킹 뿐만 아니라 실무에서도 사용할 때 도움이 될만한 정보들이 담겨있어요

마지막 아웃트로에는 카페 디저트 운영에 필요한 단가계산 등과 인스타 사진 찍는 법 등도 나와있어요 ㅋ

인트로와 아웃트로 모두 정말 꿀팁들이니 꼭꼭 읽어보시길 추천합니다 ㅋ

chapter 1. 큐브파운드
chapter 6. 까눌레
chapter 7. 치즈케이크
chapter 8. 보틀케이크
chapter 9. 콜드디저트

9가지 챕터 모두 바로 카페에 사용해도 될만한 유행하는 품목들이 가득하더라구요 ^^

품목을 시작하기 전 일러두기, 보관하기, 알아두기 등의 코너로
그 품목을 만들며 주의할 점 등과 팁, 보관하는 방법과 기간, 사용하는 제품의 브랜드까지도 상세하게 다 설명이 나와있어요~!
평소에 책을 보면서도 궁금한 점들이 정말 상세하게 다 적힌 책은 처음이었어요
과정도 하나하나 친절하게 사진으로 찍어서 수록되어있기 때문에 초보 베이커들이 보기에도 너무나 좋은 책이에요~!

중간중간 플러스 페이지로 스콘에 곁들이기 좋은 수제잼 만드는 법이나
피낭시에 에는 베이직 레시피로 누아젯 버터
보틀케이크 에는 베이직 레시피로 제누아즈와 생크림 만드는 방법도 나와있어요 ㅋ

다양한 품목이 수록되어있는데도 또 다양한 맛들이 수록되어있어서겹치는 맛을 선택하여 재료를 중복시켜 만들기에도 좋고 또 품목에 따라 특색있는 맛을 선택하여 포인트를 주기에도 좋겠더라구요 ^^

디저트 서적이 호불호가 갈리는 경우가 많아서
주변 홈베이커 지인분들에게도 추천을 쉽사리 해주지 않는 편인데
이 책은 주변 홈베이커분들에게도 추천하기 좋은 책입니다
호불호가 갈리지 않을만한 훌륭한 책인거 같아요 ^^