베이킹은 제과쪽은 그래도 조금 접했지만 제빵은 완전 문외한 그런 베린이가 아가들을 위해 천연효모빵에 대해 관심을 가지다 접한 첫 천연효모빵 서적이에요 베이커의 말에 써있듯 정말 친절한 설명들 천연효모빵을 시작하기전 필요한 도구와 식재료들부터 저자 본인이 직접 사용한 도구들과 식자재들의 특징과 장단점 등등부터 구입처와 브랜드 등등 까지 상세한 설명에서 부터 독자들에게 노하우를 하나라도 더 전수해주고 싶다는 열정적인 마음이 보였어요 천연효모종을 만드는 방법을 소개하는 파트2에는 각 계절별 만들수 있는 효모종과 사워도우 만드는법, 액상 효모종 뿐 아니라 건더기 효모종, 그리고 그것을 응용한 레시피, 효모종 관리법 등등 천연효모종에 대한 모든것을 쏟아부은듯한 느낌 파트3에서는 저같은 베이킹 초보자들이 제빵을 할 수 있도록 정리해놓았고 파트4에서는 40여가지의 각종 천연효모빵을 소개 파트5에서는 효모빵과 곁들여먹을만한 과카몰리, 쨈, 커리 등등의 레시피에 알찬 부록까지 수록되서 정말 두툼한 500페이지 넘는 책에 어느 한곳 불필요한 정보가 없는 알차고 훌륭한 서적이에요~! 베이킹 스타트 천연발효빵을 만들다~! 보는내내 정말,,,눈이 즐겁고 마음이 즐겁고 초보자에게 조차도 베이킹의 열정에 불을 지피는 한장 한장 읽는게 너무 행복하고 감탄스러운 만족 만땅 베이킹 서적이었어요 저처럼 가족들에게 건강한 빵을 먹이고 싶은데 정작 베이킹도 잘 모르겠고 더더욱이 천연발효종은 엄두도 못내겠다싶으신 분들께 옆구리에 끼고 여러번 읽기를 권장드리는 도서입니다