창덕궁에 불이 꺼지면 우리문화그림책 온고지신 24
최정혜 지음 / 책읽는곰 / 2025년 6월

창경궁인지 창덕궁인지 궁궐 이름은 왜이리 헷갈리나요? 내가 살던 곳이 아니라 그런가!

웬만하면 아이들은 엄마의 도서 택배는 만지지 않아요. 혹여나 문제집일 가능성 때문인지, 자기 물건 아니니까 관심 없어서인지 궁금해하지 않았네요. 이따 슬쩍 물어봐야겠어요. 이 책은 오자마자 택배봉지에서 꺼내고 식탁 위에 올려뒀어요. 습도가 높은 요즘이라 학교 끝나고 오면 불쾌지수 높아진 둘째가 짜증부터 내는데 이 날은 간식 덕분이었는지(아침식사로 반만 먹고 간식으로 먹으려고 남기고 간 샌드위치) 짜증을 가라앉히고 (문제집은 꺼낼 생각도 하지 않고!!) 말합니다.

👧🏻 이 책 너무 귀엽잖아. 엄마, 얘 봐!! 꺄아~~ 😍
👩🏻 좀전에 도착해서 꺼낸거라 엄마도 아직 읽기 전이야.
👧🏻 그럼 엄마가 읽어줘. 같이 읽자.
👩🏻 씻고 나와서 상쾌하게 보자~
👧🏻 예~~~~

땀을 개운하게 씻어내고, 간식을 먹고, 오랜만에 엄마 목소리로 읽는 그림책, 아이에게 이 책은 그 분위기로 기억되겠죠?

👧🏻 얘, 해태잖아. 아닌가? 얘 나온 책 있는데... 내가 그 책 찾아올게. 제목이 뭐더라.
👩🏻 (제목 기억 못하는 병에 걸린 자, 검색도 못하는 자. 음. 음. 찾아보자. 해태 그림책으로 검색엔진 돌리다 찾아냈어요. 으헤헤헤! 이럴 때 인터넷 정말 고마워.) ㄴ으로 시작하는 출판사에서 찾아야지.
👧🏻 찾았어~ 엄마는 어떻게 그림책이 어딨는지 다 알아?
여기도 해..해치구나. 여기도 해치 나오잖아. 난 여기선 천록이 더 좋아.
👩🏻 같은 해치인데 느낌이 다르다. 작가님마다 다르네.
👧🏻 이번에 호작도에 나오는 호랑이가 캐릭터로 나오는데 나도 그 영화 보고 싶어. 오빠네는 학교에서 봤잖아. 우리도 주말에 보자.

요즘 아이의 관심도 듣고, 내 이야기도 하며 이야기를 나누는 시간. 물론 그림책만이 만들어주는 시간은 아니겠지만 작은 물꼬가 되어주는 건 맞네요.

표지부터 마음이 편안해지는 게 궁궐은 바라만 보고 있어도 단아해지는 기분이에요.