모두 충전하는 사이에 - AI 시대, 모두 똑같은 로봇이 되지 않는 법 스콜라 창작 그림책 92
데이비드 비에드지키 지음, 이지유 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 3월

"라떼는 말이야"로 시작하는 거 너무 뻔하지만 그래도 나 어릴 땐 로봇이 사람의 일을 대신할 거라는 이야기가 허무맹랑하게 다가오던 시절이 있었더랬습니다. 지금은 로봇의 발달로 직업이 없어지고, 사람의 설 자리를 걱정해야 하는 지경에 이르기까지 했음에도 전 사람이 가장 우위에 있다는 생각에 빠져있나 내 자리를 걱정해야 하나 깊은 고민에 잠시 빠져보고요.

슬쩍 보면 표지의 로봇이 ET와 같은 포즈인가 하고 넘어가는데 잠시만요. 넘어가지 말고 다시 바라봐주세요. 검지를 내민 게 아니에요. 무언가 손에 쥐고 있어요. 응? 볼터치붓인가 아이섀도 붓인가. (근데 왜 로봇은 눈이 하나일까요? 사람의 눈이 두 개니까 로봇도 눈이 두 개여야 한다고 선입견을 가진 것 뿐인가. 로봇은 하나의 렌즈만으로도 가능한가?) 로봇은 현실의 나와는 동떨어진 존재라 아직도 공상과학소설이나 영화에서나 봤던 미지의 존재인 것 같아 가깝게 느껴지지가 않는데 실상에 많이 들어와있긴 하죠. 로봇청소기도 그렇고, 자동화기기도 대부분 인간이 하기 힘든 자리까지 제 몫을 해내고 있으니. 그런데 말입니다. 이 책은 조금 위험해보이기까지 합니다. 로봇이 사람보다 더 감성적인거 같아요. 개인마다 주어진 능력치가 다르듯 로봇도 같은 맥락으로 본다면 어려운 일이 아닐텐데 전 조금 무섭기도 합니다. 로봇에게 주체를 뺏긴 세상이 올까봐 두려운거죠. 어? 사람이 가장 우위에 있어야 하는데 로봇에게 밀리는거 아냐? 하는 조급함이 낭떠러지 앞에 선 딱 그만큼의 두려움이 되어 버리네요.