어쩌다 학교가 집이 되었다 - 제4회 창비×카카오페이지 영어덜트 소설상 우수상 수상작
김윤 지음 / 창비 / 2023년 11월

#어쩌다학교가집이되었다 #김윤 장편소설 #창비

제목을 보고 스릴러 장르일까봐 걱정이 앞섰다. 표지의 저 아이는 아늑하고 쉬어야하는 곳인 집이 학교가 되었을까? 가출? 흠. 가출이면 곧 들킬 학교가 집이 되게 하진 않겠군. 가정폭력? 가난? 무엇이 저 청소년을 학교가 집이 되게 만든 것일까? 궁금해서 자꾸 생각이 꼬리를 물었다. (다른 책은 궁금하기도 전에 펼쳐보는데 이 책은 펼쳐보기 전에 자꾸 생각해보게 되서 신선한 경험이었다.)

우리가 가장 많은 시간을 보내는 곳은 어디일까? 집? 학교? 직장? 나때만 해도 학교나 학원에서 보내는 시간보다 집에서 보내는 시간이 참 많은 어린 시절이었는데 요즘은 집보다 바깥 공간에서 보내는 시간이 현저히 많은 듯 하다. (수업시간의 변화가 있는 것도 아닐텐데. 바뀐 시대상인가? 일부분만 바라보는 나의 편협한 시각인가.) 뭐 그렇게 따지자면 응당 학생이라면 점심, 저녁도 먹고 가끔 졸기도 하고, 대부분의 시간을 보내는 장소인 학교가 집이 되는 건 별 이상한 일이 아니지 않은가! 그럼에도 바꾸만 다른 시각으로 바라보게 되는 제목, 표지가 너무 좋다.

앞으로 김윤 작가의 신작을 기다리게 될거 같다. 소설의 선생님처럼 참된 어른이라 할 수 없지만 다른 작품에서도 이런 어른상이 또 나와주길 바라며.