깐깐한 에코맘의 친환경 식초 살림법 - 무공해 우리집 만드는 똑똑한 식초 살림법 400가지 깐깐한 에코맘 시리즈
빅키 랜스키 지음, 생활의지혜연구회 엮음 / 황금부엉이 / 2011년 6월

저자 빅키 랜스키 VICKI LANSKY
미국 루이스빌에서 태어나 성장한 빅키 랜스키는 현재 젊은 부부들로부터 폭발적인 인기를 누리고 있는 가사 및 육아 분야 전문 작가이다. 1974년부터 출간된 그녀의 육아책 시리즈는 <뉴욕 타임스>로부터 ‘THE MOST ORIGINAL’이라는 평가를 받으며 지금까지 600만 부 이상의 판매고를 기록해 당대 최고의 스테디셀링 육아서로 자리매김했다.
이어 그녀는 ARM&HAMMER, DOLE, P&G 등 다양한 생활용품 회사의 자문위원으로 활동한 경험을 살려 , 등의 살림책 시리즈를 출간하는 등 다방면에 걸친 살림/생활 지식 전문가로 떠올랐다. 그녀는 실제적인 육아 정보뿐만 아니라 집 안 꾸미기, 가구 배치 등과 같이 살림에 꼭 필요한 정보들을 텔레비전과 라디오 방송, 신문과 잡지 컬럼을 통해 전세계 독자들과 나누고 있다.
HTTP://WWW.PRACTICALPARENTING.COM에 가면 지금도 집 안 여기저기에서 크고 작은 식초병을 열고 있는 빅키 랜스키를 직접 만날 수 있다.
지은 책으로는 <깐깐한 에코맘의 친환경 베이킹 소다 살림법>, <아이에게 사랑한다고 말하는 101가지 방법>, <아이에게 특별한 아빠가 되는 101가지 방법>, <둘째 아이를 맞이하는 엄마의 지혜>, <코코, 네 잘못이 아니야> 등 다수가 있다.

딸래미가 생기면서부터 직장을 그만두고 전업주부로 살게되었답니다.

남들처럼 여왕대접을 받으며 지냈다지만

청소와 요리, 빨래 등.. 그건 저의 몫이더군요.

매일해도 돌아서면 지저분해지고

열심히 한다해도 티안나는게 집안일인 것 같아요..

정말 서러워서~

아무도 알아주지않고.

청소안된 모습만 보고는 게으르다고 핀잔주는 부모님이 넘 싫고

그랬답니다

청소좀 쉽게 하는 방법없나?

이왕 하는거 제대로 하고 싶은데..

게다가 아이까지 있다보니 살균소독까지 완벽하게 하고싶었답니다

이런 제게 깐깐한 에코맘의 "친환경식초살림법"은 청소하는 법을 알려주었습니다

살균의 기본은 뜨거운 물 식초입니다.

그중에서도 식초는 잡균을 억제하는 작용이 있어 요리 뿐 아니라 주방용품을 소독하고 가전제품을 세척하는 용도로도 쓰인답니다

게다가 자극이 없어서 아기용품을 소독할 때도 안심하고 사용할 수 있어

아이를 키우는 엄마 입장으로서는 인체에 무해한 식초가 얼마나 고마운지모릅니다.

손 닿는 곳에 두고 365일 우리집을 쾌적하고 깔끔하게 만드는 친환경 살림도우미 "식초"로

쉽고 재미있게 저와 함께 알아보고 청소해볼까요~?

그동안 식초라 하면 시큼한 냄새를 내는 음식재료로만 알고지냈는데

이 책은 광범위한 사고방식을 알려주는 책이었답니다.

음식에 맛과 향을 내는 용도뿐 아니라 식초를 이요한 다이어트방법, 식초만들기가 소개되었답니다

개인취향에따라 만들어먹는다면 건강까지 챙길수있겠죠~

고기 요리할 때는 생고기를 식초 혼합한 물로 헹구면 박테리아를 멸균시킬 수 있고

생선 손질할 때나 생선회에 식초를 이요하면 세균 번식 뿐 아니라 비린내까지 잡아준다고 하네요

게다가 이 책은 식초가 가미된 요리레시피까지도 나와있어

요즘처럼 불쾌지수가 높고 입맛없을때 해먹으면 좋을것같아요

화장실보다 주방에서 쓰는 도마나 행주등에서 세균이 더 많다는 뉴스를 접하신 분들이 많으실꺼에요

저두 깜짝 놀랬답니다.

식탁을 닦을 때도, 그릇을 씻고나서도 행주로 닦는 버릇이 있는데

세균덩어리 행주로 오히려 더 더럽히고 있다니..ㅠㅠ

행주뿐 아니라 일상 주방용품까지

적은 양의 식초로도 깔끔하게 세균을 박멸시키는 방법에 나와있으니

가정주부라면 꼭 읽어봐야 할 책이랍니다.

그리고 유리그릇은 어느 가정이나 다 있을겁니다.

하지만 유리그릇도 오래사용하면 때가 끼기 마련..

식초로 이용하면 소독은 물론 광택이 날 정도로 깨끗해진답니다.

전부터 저는 화장실 한켠에 베이킹 소다와 식초스프레이를 준비해놓았답니다

아무래도 가족들이 모두 이용하는 화장실이다보니

좀더 청결해야겠다는 생각에 실천해왔답니다.

변기 뿐 아니라 세면대, 타일의 곰팡이까지도 식초를 이용해 깨끗하답니다.

ㅎㅎ 뿌듯뿌듯.

하지만 이 책을 보면 좀 더 구체적인 방법이 실려있어요

*TiP 식초를 뿌려서 청소한 후 물로 한번 더 뿌리지말고

저절로 증발하도록 내버려두면 악취까지 사라진다고 하네요 *

바닥청소나 카펫 청소할 때 식초로 이용하면 간단하게 청소가 된답니다.

청소할 때마다 식초가 항균 작용을 하기 때문에 집안을 더욱 깨끗하게 유지된다고 합니다.

장마철인 요즘

베이킹 소다와 식초를 사용해서 뽀송뽀송한 여름을 나길 바래요^^

장마철답게 비가 쉬지않고 내려주시네요

그렇다고 빨래를 안할수 없고..

빨래를 해도 이 때에는 옷에서 냄새도 나고 끕끕함은 어쩔 수 없는 것 같아요

그럴 때는 마지막 헹굼물에 식초를 넣어 헹궈주시면 되는 누구나 알고 있는 상식!!

^^

색상있는 옷을 식초를 이용하면 염료를 정착시켜 더욱 선명해지고 색상이 바래는 것을 막을 수 있으며

옷에 보풀 방지효과까지 누릴 수 있답니다

특히, 새옷을 세탁할 때는 제조과정 중에 생긴 화학물질까지 제거된다고 하니

꼭 식초로 세탁하는 버릇을 길러야겠어요

머리가 가렵거나 비듬이 생기면

식초물로 헹궈주면 낫는다는 말을 그냥 민간요법이겠거니 하고 가끔씩 사용하고 있었는데

정말로 효과가 있었네요~ 오올

역시 어른들의 말씀에는 틀린말이 없나봅니다.

또한 얼굴에도 식초가 사용된다고 하니

꼼꼼하게 읽어보고 활용해봐야겠어요

짜짠~!!

아기를 키우는 엄마로써

젤루 중요시되는 부분이 아닐까 생각이 되요

아기용품이나 아기옷은 시중에 나와있는 아기전용세제로 세탁하면 되겠지했지만

역시나 살균.. 이 걱정되었답니다.

그렇지만 어른 옷 세탁할 때처럼

마지막 헹굼물에 식초를 조금 넣어준다면

세제의 잔여물이 남지않고

안심하고 사용할 수 있겠어요

또한 아기용품에 식초를 묻힌 부드러운 천으로 닦아주면 간단하게 청소끝~!!

아기가 입에 갖다대는 동화책에도 식초를 활용해보시길 ^^

식초의 다양한 방법이 소개되었지만

식초를 이용한 민간요법까지 자세하게 설명되어있어요

식초로 가족의 건강까지 챙기자구요

식초는 산성이어서 알칼리 성분을 중화시키고 그 밖의 다른 악취도 제거하는 효과가 있답니다.

요리와 청소 외에도 활양이 대단한 식초 활용법을 알아두어

ECO맘이 되어 보자구요 ^^

청소, 세탁, 요리 뿐 아니라 피부미용까지도 쓰임이 가능한 식초!!

주방이나 욕실에 맞는 여러가지 세제들을 많지만

친환경적이고 인체에 무해한 식초 하나만으로도 그 역할을 대신하니

화학적인 세제대신 식초를 구입해 보세요.

또한 저자의 또 다른 책[깐깐한 에코맘의 친환경 베이킹 소다살림법>이 궁금해졌습니다.
꼼꼼하게 읽고 하나하나씩 따라한다면

환경은 물론 우리가족 건강까지 지킬 수 있는 100점짜리 주부가 될거라 믿어 의심치 않습니다.