무소유 - 비움은 자유다, 새롭게 정리한 개정증보판
김세중 지음 / 스타북스 / 2026년 1월

무소유란 아무것도 갖지 않는다는 뜻이 아니라, 불필요한 것을 갖지 않는다는 뜻이다.

-법정스님

읽던 책을 내려놓고 주위를 천천히 둘러보았다.

필요할까 싶어서 이것저것 사모으고, 쟁이고, 비우지못한채, 물건으로 가득찬.. 그야말로 맥시멀리스트를 달려가고 있구나.

소유가 많을수록 더 많이 얽혀 있다는데,

물건과 사람, 기억과 감정에 촘촘히 매달린 채 스스로를 복잡하게 만들고 있지는 않았는지 돌아보게 된다. 왜 그토록 쥐고 있으려 했는지, 무엇이 그렇게 두려웠는지. 책장을 넘기며 나는 자연스레 나를 향한 질문 앞에 서게 되었다.

"비워라, 내려놓으라, 덜어내라."

이 말들은 누군가를 향한 훈계가 아니라,

지금의 나에게 건네는 조용한 처방전처럼 느껴졌다.

지금까지 살아오며 가장 어려웠던 과제 중 하나는 ‘용서’였다.

나에게 상처를 준 사람은 아무렇지 않게 지내는 것 같은데,

정작 나는 그들을 용서하지 못한 채 속으로 끙끙 앓고 있었다.

억울함과 분노는 오래 품을수록 나를 더 단단히 묶어두는 족쇄가 되었다.

그런 내게 성철 스님의 말은 전혀 다른 방향을 가리켰다.

남을 먼저 용서하려 애쓰기보다, 스스로를 참회하고 바로 세우라는 것.

나 자신을 다시 사랑할 힘을 얻을 때 비로소 타인을 사랑할 수 있다는 가르침은 단순하지만 깊었다.

"참회하라"

그 말은 타인을 향한 심판이 아니라, 나를 향한 성찰이었다. 혹시 나는 상처받은 나를 붙잡고만 있었던 것은 아닐까. 나 자신을 진심으로 아끼고 사랑하게 된다면, 용서 또한 억지로 하는 일이 아니라 자연스럽게 흘러나오는 감정이 되지 않을까 생각해본다.

'무소유'는 물건을 줄이라는 실천서라기보다, 마음의 짐을 내려놓으라는 이야기처럼 다가온다. 비움은 결핍이 아니라 자유라는 것, 덜어낼수록 가벼워진다는 단순한 진리를 조용히 일깨워준다.

마음이 어지러운 날, 관계에 지치고 감정에 휘둘리는 날에 이 책을 펼치면 좋겠다.

큰 목소리로 위로하지 않지만, 잔잔하게 스며들어 오래남는 울림이 있다.

나를 묶고 있던 것들을 하나씩 풀어가고 싶을 때, 『무소유』를 읽어보라고 권하고 싶다.

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>

#도서협찬 #무소유 #김세중 #스타북스

#법정스님 #성철스님 #명언

#무소유의_아름다운_메시지 #버리면_충만한_행복이_채워진다 #비움은_자유다

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단