월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다 - 통장 하나 있으면서 돈을 모으고 있다고 생각하는 당신에게
전하정 지음 / 경이로움 / 2025년 12월

사회 초년생 시절, 돈을 ‘관리’해야 한다는 개념 자체가 없었다.

은행에 저축하고 카드값을 내고 나면 월급은 늘 바닥이었다.

부모님과 함께 살며 식비나 생활비 부담이 크지 않았음에도 통장은 항상 텅 비어 있었다.

결혼 후에는 상황이 달라졌다.

신랑과 내 월급으로 생활을 꾸려가야 했고,

그제야 월급을 어떻게 나눠 써야 하는지 고민하게 됐다.

적지 않은 월급이었지만 별다른 계획 없이 카드부터 쓰다 보니

어느 순간 또다시 ‘텅장’을 마주하게 되었다.

이건 아니다 싶어 전문 재무설계사의 도움을 받아 월급을 쪼개는 방법도 배워봤다.

적금도 50만 원, 100만 원씩 넣어보며 나름 열심히 관리한다고 생각했지만,

출산과 육아휴직이라는 현실 앞에서는 결국 적금을 깨야 했다.

이 책을 읽고 가장 먼저 든 생각은

“왜 그때 비상금을 따로 마련해 두지 못했을까”라는 아쉬움이었다.

그래서 소개하고 싶은 책이

전하정 작가의 "월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다"이다.

이 책은 단순히 돈을 모으는 법을 알려주는 책이 아니다.

내가 원하는 삶의 방향을 지키면서 선택의 자유를 넓혀가는 과정을 아주 현실적으로 안내해 준다.

복잡한 이론 대신 지금 당장 실천할 수 있는 방법들,

월급을 어떻게 나누고, 어떤 기준으로 쓰고, 무엇을 먼저 챙겨야 하는지를 차분하게 짚어준다.

마치 옆에서 하나하나 알려주는 돈 관리 가이드북 같은 느낌이었다.

사회 초년생은 물론, 그동안 돈 관리를 제대로 하지 못했다고 느끼는 분들,

이제라도 제대로 알고 시작하고 싶은 분들에게 강력 추천하고 싶다.

돈을 들여 재무설계사를 찾지 않아도 이 책 한 권이면 충분하다는 생각이 들었다.

특히 인상 깊었던 부분은 ‘똑똑한 카드 사용’을 통한 연말정산 관리였다.

주변에서는 연말정산으로 한 달 치 월급을 받는다고 하는데,

나는 왜 매번 추가로 세금을 내야 했을까?

이것저것 찾아봐도 너무 어렵게 느껴졌고, 결국 나라 시스템을 탓하며

울며 겨자 먹기로 세금을 더 냈던 기억이 난다.

하지만 이 책을 통해 신용카드와 체크카드를 어떻게 사용해야 세금을 아낄 수 있는지 명확히 알게 되었다.

연말정산이 막연히 어렵기만 한 게 아니라, 관리의 문제라는 것도 깨달았다.

쉬운 방법으로 돈을 관리하고 싶다면, 그리고 부의 성장을 위한 핵심 전략이 궁금하다면

"월급쟁이지만 부자처럼 관리합니다"를 꼭 한 번 읽어보길 권한다.

이 책을 읽는 모든 분들이 돈에 끌려다니지 않고, 돈을 도구로 삼아 조금 더 안정적인 삶을 만들어가길 진심으로 바란다

<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>

#도서협찬 #월급쟁이지만_부자처럼_관리합니다 #전하정 #경이로움

#돈모으는방법 #책으로배우는_재무설계 #기초적인_돈관리 #부자되기 #핵심전략

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단