배려하는 디자인 - 세상과 공존하는 열다섯 가지 디자인 제안, 개정증보판
방일경 지음 / 미술문화 / 2024년 9월

무심코 표지를 봤다가 숨이 턱 막히는 사진한장..
이 한장의 사진이 얼마나 나를 설레게했는지 모른다.
책의 두께는 있지만 어려운 내용없이 쉽게 꺼내읽을 수 있고
누구의 아이디어인지, 어떻게 저런 디자인이 나오게되었는지
알게되니 흥미진진하다.

디자인의 세계는 무궁무진하지만
굳이 디자인을 배우지않아도. 실생활에서 얼마든지 표현하고 나타낼 수 있고
필요에 의해 만들어지며, 정답이 없이 다양함을 표현해주니 디자인자체가
정말 재미있다는 것을 모든 사람들이 알아주면 좋겠다는 생각에 이 책을 추천해본다.
좋은 디자인이란 외적인 아름다움과 새로움으로 무장한 것이 아닌
그 누구도 소외되지않고 편하게 이용할 수 있어야하며 사회+환경+사람이 우선시되고 배려가 넘치는 디자인임을 설명해주고있다.

고통과 불편함을 발전으로 거듭내듯
우리의 힘 '디자인'으로 지구를 구하고 인류애를 느낄 수 있게 해주는..
즉, 세상과 공존할 수 있게 해주는 디자인으로 가치있는 삶을 구현할 수 있다고 믿는다.
고속도로나 도로를 가다보면 색 유도선으로 진입로를 더 쉽게 찾아갈 수 있게 된 것 역시
사고예방 및 국민의 편의와 안전을 위해 낸 아이디어였다.

표지를 보고 감탄을 금치못했던 사진.
물을 구하기 어려운 아프리카 등... 식수를 얻어 물양동이를 어깨나 머리에 지고 가는 모습을 보고 안타깝다라고만 생각했지 이렇게 멋진 아이디어를 낼 줄이야..
굴리는 물통으로 더 많은 사람이 고통으로부터 벗어나게 하는 대단한 디자인이 아니겠는가?
작가의 말대로 식수의 공급문제를 당장 해결할 수는 없지만
불편함으로 더 나은 삶의 가능성을 만들어 낸다는 것에 큰 박수를 보낸다.

불편함을 개선하고
환경을 생각하고 더 나은 삶을 위해 전 세계적으로 새로운 디자인을 만들어 낸 작품들이 가득하다. 궁금하시면 이 책을 읽어보라고 말하고싶다.
누구나 할 수 있고 새로운 아이디어를 제공해주니.. 모든 사람들에게 추천해주고싶은 마음이 가득하다.
나역시 디자인을 공부하고있지만.. 단지 기능과 외적인 만족이 아닌
디자인의 본질을 깨닫고 모든 사람들이 만족하는 그런 디자인을 하겠노라
이 책을 읽고나서 다시한번 다짐해본다.
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>
#배려하는디자인 #방일경 #미술문화
#세상과_공존하는 #열다섯가지_디자인제안 #가치있는디자인
#신간도서 #이달의추천책
#컬처블룸, #컬처블룸리뷰단