조선 변호사 홍랑
정명섭 지음 / 머메이드 / 2024년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

조선시대에도 변호사가 있었을까? 라는 호기심에 읽어든 책.
표지만 봐도 벌써 재미있잖아~~~ ^^

외지부라는 이름으로 지금의 변호사같은 역할을 하는 것을 첨 알게되었고,
지금처럼, 그 시절에도 유전무죄가 존재하는 세상이었구나 라는걸 깨닫게되니 씁쓸했다는..
"살면서 절대 아끼면 안되는 돈이 변호사 비용이야"(더 글로리 중에서)
"누가 옭고 그른지 관심없다. 우리는 고객이 원하면 최선을 다해 이겨주면 된다"(굿 파트너 중에서)
책읽는 내내 드라마에서 했던 대사가 떠올랐다.
그만큼 시시비비를 따져 정의를 구현하는 것보다
변호사를 잘 만나 유죄도 무죄를 만드는 세상은 예나 지금이나 똑같나보다.
그럼에도 주인공 홍랑은 억울하게 죽은 아버지의 원수를 갚기위해 직접 외지부가 되어 억울한 자의 누명을 벗겨주고 정의로운 세상이 되어가길 바라며 발벗고 나서게 된다.
여자라서 안좋게 보는 그 시대적 시선때문에 남장을 했다는 설정이었지만
(그런 대목도 여자라서, 신분때문에 하고싶은 일을 맘대로 못하는 세상이 마음이 아프더라)
평소 좋아하는 법전의 지식과 물심양면으로 도움을 주는 금융, 덕환 아저씨의 도움을 받아 외지부로서의 능력을 발휘하게 된다.
세상의 모든 일들이 권선징악으로 마무리되길 바라는 마음으로 ..
홍랑을 응원하며 읽게 되었다.

또한 이 책은 허구가 아닌 실제 조선시대에 일어났던 사건들을 (조선실록에 기록) 살짝 비틀어서 써내려갔다는 점에서 더 흥미로웠는지 모르겠다.
타인을 변호하는 것조차 처벌대상이어서 외지부라는 명칭도 쓰지도 못했을 뿐 아니라, 여성이 활동한다는것 또한 불가능했다는 점. 그리고 힘있는 자들에게만 법의 심판이 유리하게 작용된다는 점. 안타깝지만 끝까지 누구나 공평한 법의 심판으로 힘없고 가난한 이들에게도 희망을 잃지 않길 바라는 작가의 마음이 잘 표현되어있어서 정말 재미있게 읽었다.
<이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>
#홍랑 #조선변호사 #정명섭 #머메이드
#정의구현 #외지부 #조선실록