가짜 모범생 2 - 심장 갉아 먹는 아이 특서 청소년문학 36
손현주 지음 / 특별한서재 / 2024년 4월

가짜 모범생 1을 너무나 재미있게 읽었기에

2가 출간되기를 간절히 기대하고있었다.

그러나 부제가 "심장 갉아 먹는 아이"라니....

이거 잔혹소설인가요???

살짝 긴장을 하며 책을 읽어나갔더란다.

결론은.. 잔혹과는 거리가 멀다는거.. ^^

아무튼 중학생 딸이 있는 엄마이기에 부모의 입장으로 아이를 바라보며

아이의 마음을 관찰하고 공감해주려고 더 열심히 읽었다.

"만약에 내가 1등 성적표를 가진다면 행복 할 수 있을까?

...

행복은 결국 숫자가 아니거든. "

중간고사를 마친 후 학교를 나서는 주인공 노효주는

심장 박동 수 이상과 과호흡증, 즉 공황장애로 정신을 잃고

학교 벽을 타고 판타지의 세계인 피움학교에 들어오면서

아버지가 원하는 꿈인 의사가 되기위해

동기도 없이 공부에만 매달려 살아온 지난날의 자신을 돌아보는 내용이다.

이곳에는 많은 아이들이 공부와 성적으로 인한 불안과 스트레스로 힘들어하지만

피움학교에서의 새로운 경험을 하고

서로 조금씩 입장은 다르겠지만

효주, 시윤, 은찬, 삼수 오빠와 함께 한 조가 되어 마음을 표현하고

자신에 대해 고민을 함께 나누며 마음에너지를 채워나간다.

"학교는 오로지 성적과 명문대 실적만 인정하잖아요"

여전히 많은 아이들은

기성세대가 밟아온 길보다 더 치열하게 성적과 학교에 목매어

자신의 꿈이 아닌 현실에 타협하며 살아가니 어찌 안타깝지 아니하겠는가.

그치만 우리도 살아본 결과

공부가 전부가 아님을 알면서도 아이들에게 공부하라고 강요하며

이왕이면 1등을 하라고 쉬는 틈없이 학교, 학원으로 내몰고있다.

이건 부모의 욕심인거겠지?

우리보다 더 나은 삶을 살기 바라는 마음에 아이들의 마음을 외면하고 오로지 공부만을 강요하고,

분명 자신들도 꿈이라는 게 있을텐데 그 꿈을 잠시 접으라고 말하는

어른들에게, 그리고 나에게 잠시 생각할 시간을 주는 것 같다.

"아빠의 그 기대가 제 심장을 갉아 먹는지도 몰라요"

큰 용기를 내어 아빠에게 아빠의 꿈이 아닌 자신의 꿈을 위해 살겠노라고 다짐하는 효주에게

응원의 박수를 보내며

경쟁에 지친 청소년 뿐 아니라 학부모들도 함께 읽으며

서로의 마음을 확인하고 이해해주는 계기가 되길 바란다.

그리고 여전히 치열한 경쟁속에서 살아가고 있는 대한민국의 아이들에게

힘내라고 응원하고싶다.

추천 꾸욱~~

#가짜모범생_2 #심장_갉아_먹는_아이 #손현주 #특별한서재

#장편소설 #판타지세계 #힐링판타지

#행복은_성적순이_아니잖아요

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단