운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다
장한식 지음 / SISO / 2024년 2월

운을 스스로 만드는 장한식님의 이야기!
금수저로 태어나 어려움없이 자라다가 아버지의 사업실패로 모든것을 잃고
죽기살기로 노력하여 성공하기까지의 이야기가 담긴 책이다.
'남들이 하면 나도 한다.', '최고보다는 최선을 다하자' 라는 두가지 신념을 가슴에 품고 그 누구보다 열심히 살며 꿈을 이뤄나간다.

30대청년의 멘토부탁으로 인해 본인의 인생경험을 이야기를 시작된다.
그리고 단순히 돈을 많이 벌어 부자되는 법보다 '어떻게 사는것이 인생을 행복하게 만드는지'에 초점을 맞춰 이야기를 풀어나간다.
제목처럼 세상을 탓하지않고 전문성을 키워가며 스스로 삶을 개척해나가는 성공스토리.
제대로 읽고 우리도 삶의 자세를 바꿔보도록 해보자.
"인생은 당신의 생각에 의해 만들어진다. 꿈을 이뤄낸 사람들은 세상을 탓하기보다 행동하고 실천했다. 운은 최선을 다하는 사람에게 미소를 지으며 다가온다."

저자가 성공에 강조한 것 중 하나가
책을 많이 읽으라는 것이다.
성공신화에서 빠지지않고 항상 등장하는 말-책을 읽자! 책속에 길이 있다!
한줄을 읽더라도 내 삶에 적용하고 그로 인해 내 인생이 좀더 나은 방향으로 변화하는게 중요하다고 강조한다.
어려움이 생기면 좌절하거나 다른사람에게 조언을 구하기보다는 책을 읽고 그 안에서 해답을 찾으라는 말..
책읽기에 게을러지는 나에게 다시한번 힘을 주는 글귀다.
그래서 욕심내지않고
아침에 조금만 일찍일어나서 단 5분이라도 책을 읽고 출근하는 습관을 기르도록 해보련다.
머릿속이 복잡할때는 책을 읽고 질문을 하며 해답을 찾아보도록 노력해야겠다.
최고보다는 최선을 다하는 모습에 나도 변화되지않을까? ^^
남들에게 기대하지말고 스스로 변화해보자.

데일 카네기의 '인간관계론'에서의 사람을 움직이는 3가지 원칙!
1. 다른사람을 탓하지않는다.
2. 사람들의 열망을 불러일으키라
3. 상대방의 입장에서 생각하자.
사회생활을 하면서 내가 가장힘들어하는게 일보다는 인간관계이다.
어느누구나 다 마찬가지겠지만 나 스스로도 내가 어떻게 사람들을 만나며 직장생활을 하고있는지 의아할정도로 관계맺음에 어려움을 느끼고 있지만
저자는 친절하게 하나씩 고쳐나갈 수 있게 현실적인 조언을 해준다.
그리고 절대 자책하지말고 나 스스로 좋은 사람이 되어야 좋은 사람들을 곁에 둘 수 있다는 말로 희망을 준다. 그래! 나를 먼저 사랑하고 아끼자!
그리고 아낌없이 베풀자. 이익관계를 떠나 내 도움을 필요로 하는 사람들에게 기꺼이 내 재능을 기부하자.

그리고 나의 가장 큰 단점이.. 옐로우카드 3장에 인간관계를 끊어버리는 버릇이 있다.
물론 나를 위한 일이다. 사람들에게 시달림이 싫어서 그냥 무작정 끊어버리곤했는데...
끊는것보다 멀어짐을 택하라!
나 역시 누군가의 기준에서 부족하리라.
상대의 장점은 내가 취하되 단점은 눈감아줄 줄 알아야 외로워지지 않는다는 말을 꼭 명심하자.
이제는 느긋해지는 마음을 갖도록 노력해보자~
그리고 일이 잘 안풀릴때는 세상을 탓하고 불평하기보다 감사하는 마음으로 살고 조금더 노력하는 자세를 갖추라고 말하고싶다. 내 인생은 누가 대신 해줄수 없다.
내가 직접 개척해야하는데 긍정적인 마음으로 대한다면 얼마나 좋겠는가!
-----
아침이 오지 않는 밤은 없습니다.
숱한 고민과 걱정이 있는 것을 알지만
내 경험상 그것은 눈부신 아침으로 가는 과정일 뿐이다.
언젠가 지나가기 마련이고
지금의 밑바닥이 변화를 향한 출발점이라는 것을 깨닫게 될 날이 반드시 올 것이다.
내가 그러했듯이
-------------------

나도 성공할 수 있다는 자신감을 심어주는 책.
주변에 성공한 사람을 멘토로 삼으면 더 좋겠지만
이 책한권만으로 멘토를 만난 듯 한 느낌을 많이 받았다.
성공하고 싶고 좋은 사람을 옆에 두고싶다면 "운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다"과 같은 좋은 책과 함께하길 바라본다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>
#운이_있는_사람은_세상을_탓하지_않는다
#장한식 #siso #시소 #자기계발서
#운은_스스로_만드는_것이다 #성공신화 #나도할수있다
#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단