3배속 공부법 - 서울대 의대·치대·공대를 석권한 공부의 신이 알려주는 합격의 절대 법칙
서준석 지음 / 빅피시 / 2024년 1월

공부 잘하는 사람은 따로 있는 건가요?

공부 잘하는 비법은 따로 있는 건가요?

학교 다닐 때도 그렇지만 아이를 키우는 현재도 항상 드는 의문이다.

만약 전자의 경우라면 하루라도 빨리 공부를 포기하고 다른 길을 찾는 것이 유리할지도.

하지만 후자의 경우라면 그 비법이 무엇인지 하나라도 더 배워서 적용하고 싶다.

그런 우리에게 14년간 서울대 공대+의대+치대를 석권한 서준석님의 공부 노하우를 알려주시겠다하니 어찌 안 읽어볼 수 있겠는가!

천재가 아닌 우리도 충분히 공부해서 좋은 결과를 낼 수 있다는 합격의 절대법칙을 알려준다 하니 눈 크게 뜨고 하나하나씩 배워보자.

공부에 취미가 있어서도 아닌 서준석님은 1년을 살더라도 본인이 하고 싶은 일을 주도적으로 하기 위해 실패에 대한 두려움이 있을지언정, 결심한 순간 바로 도전에 나섰다는 말에 소름이 끼칠정도로 대단하다고 느꼈다.

서울대 공대에 합격한 것만으로도 세상 전부를 다 가진 것처럼 행복해 했을 텐데 저자 서준석님은 그게 아니었다 보다. 지금 이 순간이 만족스럽지 않다고 느꼈기에 다시 도전을 했고, 부모님께 손 벌리지 않고 낮에는 생활비를 벌고 밤에는 다시 수험준비를 해가며 의대, 치대까지 합격했다니! 얼마나 큰 노력을 했는지 느껴졌고, 본인을 위한 진짜 인생을 위해 도전하는 자세에 깊은 감동을 받았다.

게다가 저자는 처음부터 공부를 잘한 것이 아니라고 말했다. 타고난 머리가 아닌 수험생으로서 공부를 하다 보니 효율적인 공부법이 무엇인지 깨닫게 되었고, 암기능력이 약하다는 단점을 자신만의 공부비법으로 공부하다 보니 암기하는 능력까지 갖추게 되었다며 그 비법을 전수하고 있다.

공부 잘하는 사람은 의심이 많은 사람이다.

'실수가 아니라 실력이 부족하다는 것을 인정하는 것',

이것이 시험을 한 달 앞두고 마지막으로 총정리와 복습을 할 때 가장 필요한 자세일 것이다.

천재일 것 같은 저자 역시 시험을 앞두고 긴장을 안 할 수가 없다고 했다. 1회독을 완벽하게 하고 2,3회독도 부족한 부분을 다시 한번 집중 공부하며 했는데도 시험 전날에는 긴장감과 불안함을 떨칠 수 없다고 한다. 그럼에도 불구하고 본인이 항상 부족하다는 것을 인지하며 오답노트 작성과 복습으로 한 번 더 공부하는 모습에서 겸손, 노력, 의지 등 본받아야겠다고 생각했다.

성적은 계단식으로 오른다

성적은 절대 시간과 노력에 비례해서 오르지 않는다.

일정 시간의 공부량이 쌓여야 비로소 생물에 나오는 '역치 함수'처럼 계단식으로 상승한다.

열심히 공부했는데 당장 성적이 눈에 띄게 오르지 않더라도 실망하거나 포기하지 말고

꾸준히 하다보면 실력도 쌓이고 계단처럼 껑충 올라있을 성적을 기대해 보자.

슬럼프는 반드시 지나간다.

어느 누구에게나 슬럼프는 다 겪는다는 사실!

그러나 그 슬럼프를 어떻게 넘기느냐에 따라 결과는 달라지기 마련이다.

공부하는 수험생이나 사회생활하는 우리에게도 슬럼프는 맞닥뜨리고 싶지 않지만 어차피 맞게 된다면 좋은 결과를 얻기 위해 마땅히 지나가야 하는 통과의례라 생각하고 의연하게 대처하라고 조언한다. 하루하루 성실하게 공부하는 노력의 시간은 매 순간 우리를 성장시키고 있으며, 그러한 것들이 쌓이고 쌓이다 보면 그 어떤 고비가 와도 우리를 지탱해 줄 힘이 생긴다며 잘 이겨내라고 응원해 준다.

초집중 고효율의 공부 전략으로 가장 빠르게 시험에 합격하는 비법을 소개해놨다.

수험생이건 학생이건, 자격증을 준비하는 사람이든 남들보다 적게 공부하고도 가장 빠른 합격으로 가는 공부법을 알려주었으니 한 문장도 놓치지 말고 배울 수 있는 건 그대로 실천해 보고 좋은 성적을 얻기를 바라본다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 읽었으며 솔직한 리뷰로 작성하였습니다.>

#3배속_공부법 #서준석 #빅피시

#공부의신 #합격의절대법칙 #초집중_고효율 #공부의법칙

#100일공부법 #베스트셀러

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단